Правительство ЮАР разрешило Далай-ламе посетить страну

993
Правительство ЮАР разрешило Далай-ламе посетить страну

Правительство Южно-Африканской республики пересмотрело принятое в марте решение об отказе в визе Далай-ламе XIV и разрешило ему посетить страну.

Новый глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане заявила, что духовный лидер тибетских буддистов может приехать в страну, когда пожелает.

"Далай-лама более чем свободен, как и любой другой гражданин мира, желающий посетить нашу страну", - подчеркнула руководитель внешнеполитического ведомства республики.

Напомним, что ранее лидер буддистов Тибета намерен был участвовать в конференции, посвященной борьбе за мир, которая в марте проходила в Йоханнесбурге. Об отказе в выдаче визы заявил тогда представитель президента республики Табо Масебе. По словам правительственного чиновника, Далай-ламе отказали во въезде в связи с тем, что посещение им ЮАР не отвечает интересам страны.

Комментируя отказ, Масебе отметил также, что приезд Далай-ламы на мирную конференцию отвлек бы внимание общественности от подготовки Кубка мира по футболу, который откроется в ЮАР в будущем году. По словам Масебе, правительство республики не может себе позволить, чтобы фокус общественного внимания переместился бы на Китай и Тибет. Он добавил также, что Южная Африка извлекла для себя серьезную пользу от торговых взаимоотношений с КНР.

Представитель Далай-ламы заявил в ответ, что его не удивило такое решение. По его словам, тибетское правительство в изгнании уверено, что Китай оказал давление на руководство многих государств с целью не допустить посещения Далай-ламой других стран, передает NEWSru.

Читайте по теме:

Далай-лама заявил о расстреле тибетцев

Китайцы готовы возобновить диалог с Далай-ламой

Далай-лама обвинил Китай в геноциде

Далай-лама раскритиковал заявление Шарон Стоун

Далай-лама согласен на переговоры с Китаем

Правительство ЮАР разрешило Далай-ламе посетить страну