Путин представил японцам свою книгу по дзюдо и стал доктором

845
Путин представил японцам свою книгу по дзюдо и стал доктором

Премьер-министр РФ Владимир Путин представил в Японии свою книгу "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" и получил звание почетного доктора Токийского университета за деятельность в укреплении российско-японских связей и глубокое знание дзюдо.

Издание, подготовленное Путиным с соавторами - Василием Шестаковым и Алексеем Левицким, вышло в свет на русском языке в 1999 году. По книге подготовлено учебно-методическое кино. В фильме, по словам Шестакова, показаны многие "коронные приемы" Путина, которые "помогли ему в свое время стать чемпионом Ленинграда и призером чемпионата СССР".

"Прочитав эту книгу, мы узнаем, что Путин не только настоящий дзюдоист, но и глубоко осведомлен о сути техники дзюдо и души", - сказал обладатель девятого дана, чемпион Олимпийских игр 1984 года в абсолютной категории Ямасита-Сэнсэй (Ясухиро Ямасито) на презентации японского издания книги.

Российскому премьеру был вручен знак почетного доктора.

"Это не иначе как аванс, чтобы оправдать лучшие ожидания в развитии двусторонних отношений", - сказал Путин, поблагодарив за награду.

Он также выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в переводе издания на японский язык.

"Один из древних мудрецов сказал: "Весь мир любить легко, соседа полюбить попробуй". И если книга будет способствовать тому, что в наших странах будет хоть немного больше знаний друг о друге, я буду считать, что цель достигнута", - сказал премьер.

Путин отметил, что история России и Японии, как история любых соседей, разная и наполненная драматическими событиями, передают РИА Новости.

"Но в России всегда с особым чувством относились к национальному характеру японского народа и его самобытной культуре. Именно в японских театрах, танцах проявляется культура. Говоря о танцах и театре, я забыл еще важный элемент - это японская кухня. И, конечно, народ, который может экспортировать все самое лучшее в другие страны - это великий народ", - сказал Путин.

"Когда несколько лет назад я со своими друзьями готовил эту книгу, я не думал, что мне будет оказана честь презентовать эту книгу в Японии", - сказал Путин. При этом он отметил, что эта книга приобретает ценность благодаря видеопрограмме, в съемках которой принял участие Ямасита.

Читайте по теме:

КПРФ хочет отставки правительства Путина

Путин 1 апреля снизит пошлины на нефть

На обещания Путина денег у РФ не хватило

Россияне перестали доверять Путину и Медведеву

У Путина и Медведева снизился рейтинг

Путин представил японцам свою книгу по дзюдо и стал доктором