Ватикан утверждает, что Папа никогда не был нацистом

1,2 т.
Ватикан утверждает, что Папа никогда не был нацистом

Нынешний Папа Римский Бенедикт XVI никогда не был членом нацистской организации гитлерюгенд, заявил в Ватикане руководитель службы печати Святого престола священник Федерико Ломбарди. С этим опровержением он выступил в связи с рядом публикаций в израильской прессе.

"Йозеф Ратцингер никогда не состоял членом гитлерюгенда - идеологической нацистской организации, - сказал папский пресс-секретарь. "16-летним семинаристом он был зачислен во вспомогательный корпус по защите его города от бомбардировок союзников, затем был интернирован американскими властями и снова вернулся в семинарию", - заявил Ломбарди.

Отметим, что сказанное главой ватиканской пресс-службы несколько расходится с тем, о чем в одном из недавних интервью говорил старший брат Бенедикта XVI священник и музыкант Георг Ратцингер, вспоминавший о детстве и юности будущего понтифика. В частности, он отметил, что юный Йозеф никогда не посещал собрания гитлерюгенд, в который был вынужден вступить.

"Брат был энергичным, но не гиперактивным ребенком, – рассказывал монсеньор Георг Ратцингер. – Он всегда был радостным. С раннего возраста он проявлял большую любовь к животным, цветам и природе в целом. Может, именно поэтому ему всегда дарили на Рождество домашних питомцев. Забота о природе и о живых существах была его яркой чертой".

По словам Георга Ратцингера, семья была "очень сплоченная". Отец был комиссаром полиции, родом из семьи потомственных фермеров из Нижней Баварии; мать - родом из семьи ремесленников, до свадьбы работала поваром. "Когда была возможность, мы, будучи детьми, ежедневно старались ходить на мессу".

Отец семейства считал нацизм "катастрофой и большим врагом не только Католической церкви, но и всех религий и человеческой жизни в целом". По словам монсеньора Ратцингера, их с братом вынудили вступить в гитлерюгенд: "Всем детям школьного возраста было приказано записаться в молодежные группы. Поскольку это было обязательно, нас зарегистрировали в общем потоке. У нас не было свободы выбора, и отказ привел бы к серьезным последствиям".

Однако Йозеф "не посещал собрания", и это "приносило материальный ущерб семье, поскольку из-за этого невозможно было получить льготное обучение", пишет NEWSru.

Георг Ратцингер вспоминал, что Вторая мировая война стала тяжелым испытанием для семьи.

Читайте по теме:

Папа Римский готов к диалогу с новым Патриархом

Понтифику выдан паспорт еще не существующего палестинского государства

Мусульмане требуют отставки Бенедикта XVI

Папа Римский не собирается отменять визит в Израиль

Папа Римский уехал в Африку

Ватикан утверждает, что Папа никогда не был нацистом