Вузы переходят в режим максимальной экономии

527
Вузы переходят в режим максимальной экономии

Финансово-хозяйственная деятельность высших учебных заведений должна быть переведена на режим максимальной экономии, режим уменьшения тех расходов, которые не имеют влияния на качество образовательных услуг. Об этом, как информирует пресс-служба МОН, заявил Министр образования и науки Иван Вакарчук на итоговой коллегии Минобразования  "Цель реформ в высшей школе - качество и доступность образования".

Министр отметил, что сегодня, прикрывая финансовые "дыры", кое-кто начал самостоятельно исправлять нормы Закона Украины "О высшем образовании" и предлагать студентам-контрактникам ежегодно заключать различные дополнительные соглашения, платить "благотворительные взносы", осуществлять оплату через искусственные банковские счета. Также И.Вакарчук сообщил, что, несмотря на объективность кризисных процессов в экономике, есть руководители, которые сами создают кризисные ситуации. Прежде всего, это касается стипендиального обеспечения.

"Министерство профинансировало все расходы на стипендии как в 2008 году, так и в начале 2009 года, согласно заявкам высших учебных заведений. Несмотря на это, поступали многочисленные жалобы на невыплаты стипендий. Этот вопрос даже стал предметом рассмотрения Генеральной прокуратуры", - рассказал министр.

Вместе с тем, Вакарчук убежден, что украинская высшая школа сохранит позитивную тенденцию развития и достойно ответит на современные общественные и экономические вызовы.

Вузы переходят в режим максимальной экономии