Полиция Эстонии вооружилась суперским водометом

915
Полиция Эстонии вооружилась суперским водометом

Эстонская полиция недавно получила изготовленный по спецзаказу в Австрии новый водомет, чтобы быть в полной готовности накануне второй годовщины массовых беспорядков, произошедших в апреле 2007 года после демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллинне.

"В основном он изготовлен на тех же принципах, что и пожарная машина", - сказал газете директор отдела охраны правопорядка департамента полиции Тармо Мийлитс, добавив, что необходимость в водомете выяснилась во время массовых беспорядков в апреле 2007 года, когда пришлось позаимствовать автомобиль у коллег из Латвии.

По словам Мийлитса, особенностью нового водомета является возможность автоматического тушения огня в случае его поджога. Кроме того, конструкция водомета исключает возможность переворачивания машины людьми, а размещенные на нем водяные пушки нельзя развернуть вручную.

Видео дня

Для разгона демонстраций в водомете кроме воды может также использоваться и газ. Давление водяной струи регулируется из машины и может быть установлено столь мощным, что струя пробьет автомобильное стекло.

На водомете установлены видеокамеры, позволяющие вести запись происходящего на улицах. Для устранения препятствий движению машины в ее передней части размещен специальный ковш как у бульдозера.

Точная цена водомета держится в секрете, однако известно, что общая стоимость закупки спецсредств для полиции за последние два года составила 49 миллионов крон (более 3 миллионов евро).

Мийлитс сообщил, что за это время полиция значительно пополнила свой арсенал спецсредств для борьбы с массовыми беспорядками и даже готова при необходимости прийти на помощь соседям в Латвии, Литве и Финляндии.

В частности, полиция основательно обновила средства индивидуальной защиты, что, по словам Мийлитса, потребовало значительных затрат. Так, комбинезон полицейского без каски и защитного щита стоит 5 тысяч крон (320 евро), передают РИА-Новости.

Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллиннское военное кладбище. Это вызвало массовые беспорядки, которые сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков.

Помимо Таллинна волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Читайте по теме:

Эстония будет отмечать день памяти жертв тоталитаризма

Эстонская армия покажет на параде новейшую технику

Эстонцы ускорят модернизацию армии и разведки

Два хутора Эстонии провозгласили "Советскую республику"

Эстонцы осознали, что русского духа не существует

Полиция Эстонии вооружилась суперским водометом