Баски готовили теракт против испанского короля

1,7 т.
Баски готовили теракт против испанского короля

Члены баскской террористической организации ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") готовили теракт против короля Испании Хуана Карлоса I, сообщает РИА Новости со ссылкой на испанскую ежедневную газету Correo.

"ЭТА разработала план, опробованный в теории и на практике, целью которого было сбить самолет или вертолет с королем Хуаном Карлосом на борту с помощью ракеты земля-воздух, выпущенной недалеко от какого-нибудь аэропорта или военной базы", - сообщает газета.

По данным издания, среди возможных жертв теракта фигурируют также премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро и ряд министров его правительства.

Видео дня

Газета ссылается на источники в антитеррористическом департаменте МВД Франции. Агентам удалось расшифровать материал, содержащийся на нескольких компакт-дисках , обнаруженных в одном из домов, в котором французская полиция произвела обыск осенью 2004 года во время ареста одного из членов ЭТА. По данным газеты, там же были найдены лаборатория по изготовлению взрывных устройств, склад оружия, система наведения EPR для ракет класса "земля-воздух" SAM-18 и части ракеты, которая была запущена в ходе тренировки террористов. Речь идет о модели ракеты российского производства, которая идентична найденной той же осенью в одном из тайников баскских террористов на юге Франции.

По данным газеты, один из дисков содержит список потенциальных жертв террористов с фотографиями и подробным пояснением маршрутов их передвижений, а также рекомендациями, когда и где лучше всего совершить покушение. Там же приводятся детальные планы некоторых испанских аэропортов и военных баз, в том числе мадридского аэропорта Барахас, военной базы Торрехон де Ардос, аэропорта в Пальме де Майорка, близлежащей к ним территории, а также планы воздушных коридоров в районе Мадрида, в Стране Басков и испанских и французских Пиренеях.

Другой диск содержит программы тренировок для пилотирования небольших самолетов, а также подробный отчет о симуляции полета по маршруту Мадрид-Малага на "Боинге-727".

Баскская террористическая организация ЭТА была основана 31 июля 1959 года, ведет борьбу за независимость Страны Басков. Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 820 жертв. За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке), до немногочисленной террористической группировки. Организация с каждым годом теряет все больше сторонников среди самих же басков.

Читайте по теме:

На парижском вокзале арестовали видного баскского террориста

Испанская полиция задержала баскского террориста

Баскскую террористку приговорили к 1320 годам тюрьмы

В Испании распускают две баскские партии

В Испании запретили очередную баскскую партию

Баски готовили теракт против испанского короля