Россия обещает разоблачить "нацистов из УПА"

516
Россия обещает разоблачить 'нацистов из УПА'

МИД РФ обеспокоен героизацией вУкраине "пособников нацистов из ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) и обещает предоставить архивные материалы, которые дают четкое представление "о масштабах преступлений против мирного населения, совершавшихся фашистами при пособничестве украинских националистов". Как сообщила Росбалту пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, об этом на брифинге в Москве заявил представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

«К сожалению, в Украине не стихает кампания по необъективному освещению многих вопросов совместного прошлого наших стран. В частности, поощряются спекуляции недобросовестных исследователей на трагических страницах массового голода в СССР, обеляются и даже героизируются пособники нацистов из ОУН-УПА», — сказал Нестеренко.

«Но люди в наших странах хотят знать правду, основанную на беспристрастных фактах, причем не фальсифицированных, как это имело место в последнее время в Украине. Поэтому в России будет продолжена публикация архивных материалов по указанным темам», — пообещал представитель МИД.

Видео дня

В связи с этим Нестеренко обратил внимание на размещенные на сайте Федерального архивного агентства материалы «Голод в СССР, 1930-1934. Документы», в том числе на английском языке, которые опровергают ложные утверждения, что голод в СССР имел антиукраинскую направленность.

«В ближайшие дни на сайте МИД России в разделе «Архивная служба» будет размещен очередной, уже третий блок копий архивных материалов, которые дают четкое представление о масштабах преступлений против мирного населения, совершавшихся фашистами при пособничестве украинских националистов из УПА», — заявил Нестеренко.

Напомним, 10 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной в борьбе за свободу и независимость украинского государства».

Авторами проекта закона выступили депутаты от фракции «Наша Украина — Народная самооборона», представители Украинской народной партии Ярослав Джоджик.

Впрочем, о планах пропрезидентской фракции украинского парламента известно давно. Ранее лидеры «Нашей Украины» заявили о том, что партия Виктора Ющенко «заняла решительную, радикальную позицию в вопросе необходимости принятия внесенного президентом законопроекта «О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины 20 — 90-х годов ХХ века».

«Наша Украина» вместе с президентом сделает все для признания на законодательном уровне УПА воюющей стороной, а воинов УПА – ветеранами второй мировой войны», — заявил депутат Верховной Рады Владимир Вязивский.

Читайте по теме:

ПР не допустит существование в Украине только украинцев

ОУН-УПА предлагают признать борцами за независимость

ОУН назвали украинским феноменом

Львов отпраздновал 80-летие создания ОУН. ФОТО

В Тернополе празднуют 80-летие ОУН

Россия обещает разоблачить "нацистов из УПА"