Онищук объявил коллекторов вне закона

1,1 т.
Онищук объявил коллекторов вне закона

Так называемые «коллекторы» находятся вне украинского правового поля, заявил в эфире канала «Интер» министр юстиции Украины Николай Онищук.

«Позиция министерства юстиции состоит в том, что в случаях когда банк не получил Вашего согласия на передачу дела по урегулированию задолженности посреднику, деятельность таких фирм находится вне закона», - сказал министр юстиции.

"Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы, органы внутренних дел или прокуратуру. Вы также должны обратиться в банк, где вы взяли кредит, и поинтересоваться, на каком основании банк поручил и предоставил информацию персонального характера о вашей семье и вашем кредите этой фирме. И выяснить, в частности у банка, почему он так поступил", - сказал Онищук.

Министр отметил, что незаконным является также злоупотребление, психологическое давление на гражданина. По его словам, Минюст выступает за скорейшее урегулирование деятельности коллекторских фирм, за оформление организационных форм и способов деятельности.

«Украинское законодательство не знает института гражданской конфискации, и если должник не согласен передать ипотечное имущество, то вопрос должен решаться исключительно в судебном порядке», - сказал Онищук. По его словам, нотариусы, которые подчинены Минюсту, получили четкие инструкции и установки на решение споров именно в судебном порядке.