УкрРус

Священная война жильцов с застройщиками

Читати українською
  • Священная война жильцов с застройщиками | фото 1
    1/6

Речь идет, как можно было догадаться, о скандально незаконном участке, где строительство происходит вопреки не только всем положенным нормам, но и желанию жителей, так как может привести к весьма негативным последствиям.

Дом по улице Анны Ахматовой, 41-43 строился как "молодой кооператив", живут здесь в основном многодетные семьи, "афганцы", ветераны, инвалиды. Все дружно они жили не тужили до тех пор, пока на их двор и придомовую территорию не позарился застройщик.

Согласно Генеральному плану жилого массива "Позняки-9" между домами планировалось размещение хозчасти – прачечной, химчистки прочего. Кроме того, один из домов (№43) был рассчитан всего на 6 секций, сегодня он насчитывает 9, а дома №41 не было вообще. В результате участок, на котором сейчас начинается строительство, стал значительно теснее, оказавшись в окружении 16-этажных зданий. Одной из самых больших проблем является практическое отсутствие подъездных путей, которые с началом строительства просто исчезли. Еще при власти Омельченко в 2003 году этот небольшой участок земли внутри нескольких многоэтажных домов отвели под строительство частной фирме.

Строить здесь собираются якобы 6-этажный торгово-офисный центр с подземным паркингом, однако гарантий, что на этом месте не вырастет высотка, нет. Кроме того, не стоит забывать, что если речь идет не о жилищном строительстве, то высота данного 6-этажного объекта будет достигать 10-го этажа расположенных совсем уж рядом жилых домов.

Жильцы всех окрестных домов в один голос утверждают, что необходимости в строительстве под их окнами торгового центра вовсе нет. В пяти минутах ходьбы в нескольких направлениях размещены два гипермаркета, кроме того, в непосредственной близости огромное количество частных маленьких магазинчиков.

Впервые строительный забор в колодце между домами был выставлен в 2005 году. На фоне энтузиазма, подогретого "оранжевой" революцией, жильцы разрушили забор и прогнали застройщиков с площадки. Прошло время, начиная с начала прошлого (2008) года компания "Фасад-буд" изъявила желание застроить лакомый участок. Сделав определенные выводы после конфликтов с жильцами, застройщики попрощались с идей строительства в данном месте и покинули участок.

Однако на этом борьба жильцов не закончилась, на следующий день после перевыборов мэра и депутатов Киеврады, 26 мая местные жители вновь увидели у себя под окнами строительный забор, что в итоге привело к настоящему противостоянию…

Люди бросились из всех сил защищать свои права - была создана инициативная группа, собрано более тысячи подписей, разбит палаточный штаб обороны, разосланы обращения во всевозможные инстанции за отмену данного землеотвода, в том числе райраду и Киевраду. Судя по реакции местной районной власти, становится очевидным лоббирование интересов застройщика со стороны наивысшего руководства района.

"Все наши усилия по отмене данного землеотвода были блокированы районной властью, - говорят жильцы окрестных домов, - к нам приходило очень много депутатов, особенно горячо взялась нам помогать фракция БЮТ. Они взялись, но видимо, получив команду свыше, тут же прекратили прилагать усилия, чтобы нам помочь…"

Вероятно, такое поведение дарницких бютовцев можно легко объяснить присутствием интересов данной политической силы при строительстве данного объекта, как это неоднократно имело место на других скандальных столичных стройках. Однако об этом позже.

Решение временной следственной комиссии было вопреки интересам жильцов. На этом несоответствия в разрешительной документации на строительство не заканчиваются. Стоит лишь слегка копнуть и сразу наталкиваешься на фальсифицированные общественные обсуждения. Жильцы добились от главы райадминистрации принятия решения о проведении повторных слушаний, однако как только были прекращены дежурства в палатках, строительные работы возобновились, а слушания так и не были организованы.

18 августа 2008 года на участок была завезена строительная техника, охрана разбросала людей, которые пытались помешать застройщикам, было установлено крепкое ограждение, выставлена круглосуточная охрана с собаками. Во время инцидента был избит герой войны, инвалид на двух костылях, женщину с коляской повалили на землю – все эти жестокие действия так и остались безнаказанными по сей день.

После того, как имело место насилие, жильцам удалось достучаться до господина Черновецкого и добиться подписания запрета на любые работы до проведения общественных слушаний. Райадминистрация назначила общественное обсуждение на 9 сентября.

Организация слушаний была выполнена на пять баллов – за несколько часов до начала слушаний в зал было пригнано около 300 человек студентов, пенсионеров, молодчиков характерной внешности, которые за гонорар в 80-100 гривен готовы были дать добро на любое строительство. Возмущение настоящих жильцов не имело предела, слушания таким образом оказались сорваны. В это время строители продолжали рыть котлован, не обращая никакого внимания на протесты.

Жильцы собственными силами при поддержке КГГА организовали свои слушания на площадке перед домом. 576 человек высказались за отмену землеотвода.

Интересно, что договор аренды истек в ноябре 2008 года. Путем фальсификации договор был продлен еще на год. К моменту истечения срока договора на участок было подтянуто огромное количество строительной техники.

Опуская момент незаконности землеотвода и самого строительства, хочется остановиться на том, каким образом строители используют придомовую территорию жильцов 41 и 43 домов по улице Ахматовой. Зеленую зону, засаженную молодыми деревьями, застройщик использует в качестве заезда на стройплощадку, возможно, он поступил бы иначе, но другого пути туда нет. Логически возникает вопрос, каким образом транспорт будет подъезжать к уже готовому торгово-офисному объекту? У застройщика ответ готов – через двор, в полуметре (!!!) от окон жилого дома.

При попытке предотвратить езду по зеленой зоне жильцы столкнулись с настоящей агрессией. Выйдя за пределы стройплощадки, охрана вручную раздвигала припаркованные жильцами на подъезде к участку автомобили, выбрасывала сидящих в них людей. Инцидент закончился стрельбой, один из жильцов – офицер, имеющий право на ношение оружия, применил его в качестве самообороны. Леонид Богданов (босс "Кварталбуда" и "Универсальной девелоперской компании" - обе организации имеют непосредственное отношение к застройке), прибывший на место инцидента, обещал "сгноить" всех. Кто прав, кто виноват, выяснила прокуратура. Просмотрев запись из камер видеонаблюдения, размещенных на строительном объекте, следствие признало правомерным применение оружия.

Доведенные до отчаяния жильцы, на заседании комиссии по незаконным стройкам заявили, что "в случае если власть не готова защитить нас, мы будем стрелять!". Членам комиссии под руководством бютовца Дмитрука не оставалось иного выхода, кроме как встать на сторону жильцов. Однако принятие позитивного решение не поставило точку в бумажном разбирательстве, как должно было случиться. Решение по неизвестным причинам не разослано в профильные комиссии, соответственно не доходит решение и до сессии Киеврады. В это время застройщик получил разрешение на проведение строительных работ, не имея легального продления сроков аренды, при отсутствии решения Киеврады.

Если говорить, о технических нарушениях, то здесь образуется целый букет:

- солнце в секциях дома будет по 2 часа в день в доме №41 и №43, нормы ДБН при этом требуют не менее 2 часов 30 минут инсоляции в сутки. Санитарный врач подписал экспертизу о том, что солнце будет в доме во всех секциях 2 часа 30 минут в день, в то время как по заключению Института Марзеева инсоляция не превысит 2 часов;

- уровень шума, согласно нормативам, не должен превышать 55 децибел, на самом деле имеем  66. Плюс ко всему ежегодно ожидается 601 килограммов вредных отходов на площадке;

- что касается размещения транспорта, райадминистрация приняла решение о выделении 70-ти машиномест возле дома №43. Куда девать машины самим жильцам в данном случае ни чиновников, ни, естественно, застройщиков не волнует;

- согласно всем нормам, если расстояние от стройки до ближайшего дома менее 30 метров, должно быть обследование домов. Мы имеем от горе-стройки до дома №43 - 17 (!!!) метров. В госинспекции по контролю за строительством жильцам на слово не верят, а выехать и измерить не хотят, ссылаясь на то, что, мол, "в проекте написано 35 метров, значит так оно и есть". Инспектор из киевской инспекции после осмотра участка нарушений не увидел. Но и документы (которые без «нарушений») показать отказался.

После более года противостояния и борьбы, самые активные борцы за справедливость поплатились за свою ярую общественную позицию. Летом на трех человек был подан иск на 300 тысяч гривен за разрушенный строительный забор (ВИДЕО). По оценке застройщиков, деревянный забор, оказался золотым. Интересно, что эти трое не являются активистами, а выбраны застройщиками в качестве жертв наугад.

Осенью минувшего года еще на пятерых жильцов, из которых трое женщин, воспитывающих восьмерых детей, был подан иск на три миллиона. Вспоминают жильцы слова господина Богданова: "Мы будем отбирать квартиры, мы будем судить…!". По информации жильцов, в милиции готовится уголовное дело, один за другим на допросы вызываются люди, принимающие активное участие в борьбе с застройщиком. Иск к инвалиду ВОВ на 500 тысяч гривен просто ошеломляет. С человеком на двух костылях застройщики будут судиться за то, что во время "сражения" за зеленую придомовую территорию инвалид костылем разбил окно у "Таврии", которая перекрывала доступ жильцов к своей законной территории. Вероятно, за полмиллиона не одну "Таврию" можно оборудовать бронированными стеклами и кузовом.

В КГГА, дабы отмахнуться от настойчивых жильцов, создали комиссию под руководством зама Черновецкого Владимира Головача. Секретарем комиссии был назначен некто господин Кунах, ведающий строительными вопросами в мэрии. После изучения документов, которые жильцы любезно предоставили для ознакомления, господин Кунах заявил, что сам лично выйдет протестовать с жителями, если вдруг застройщик заедет на площадку, ведь налицо ряд серьезных нарушений. Прошло время, и теперь чиновники в открытую говорят: "Это же бандиты, у нас есть дети, внуки – мы боимся, зачем нам это нужно?!" Одним словом, в мэрии все единогласно поддерживают жильцов, однако кроме слов поддержки реальных действий не наблюдается.

Милиция разводит руками, видя реальные факты избиения жильцов, насилия над инвалидами в колясках, поясняют, что помочь ничем не могут.

С начала года ежедневно, начиная с 6 утра, жильцы пытаются своими силами не пускать застройщика на объект. Блокируя подъезд личными автомобилями, выстраиваясь живой цепью, каждый из них борется за право своих детей иметь хоть маленький, но свой дворик.

Представители застройщика не стесняются и в глаза жильцам говорят: "Чтобы вы не делали - все зря. Мы выйдем сразу же на того, к кому вы обратились, и решим все вопросы!".

"Обозреватель", оказавшись свидетелем данной истории, задался вопросом, кто же такие эти застройщики, которые решают вопросы на любом властном уровне и которых боятся чиновники мэрии. Проведя расследование, лишь немного покопавшись, выяснилось много интересных фактов, всплыли известные имена. О том, кто "крышует" скандальное строительство, читайте в следующей публикации "Обоза".

19 февраля состоится судебное заседание, на которое жильцы возлагают большие надежды, третьей стороной будет Киевгорадминстрация, остается надеяться, что "самый гуманный суд" в мире примет справедливое решение…

Наши блоги