Филарет пригрозил МП сближением с Константинополем

828
Филарет пригрозил МП сближением с Константинополем

Центром объединения украинского православия может стать Константинопольский Патриархат. Об этом сообщил в своем обращении к духовенству и верующим Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

«Мы не можем забывать, что Константинопольская Церковь-Мать имеет и желание, и авторитет, и хорошую осведомленность в украинских делах для того, чтобы быть не только стороной или посредником диалога, но и центром единения украинского православия, - отметил Патриарх. - И, в отличие от Московского Патриархата, Константинопольская Церковь для этого на самом высоком уровне проводит переговоры и встречи с нами, в том числе и лично с Предстоятелем Киевского Патриархата», - сказал он. «Мы высоко ценим это и оставляем для себя возможность рассматривать все конструктивные предложения Константинопольской Матери-Церкви, которые будут вести к объединению украинского православия».

Видео дня

По мнению Филарета, открытие в Киеве представительства Вселенского Патриарха могло бы способствовать как лучшему взаимопониманию между православными в Украине, так и лучшему информированию Патриарха Варфоломея о жизни Украинской Церкви.

Предстоятель УПЦ КП также отметил, что в Киевском Патриархате понимают, что диалог об объединении украинского православия не будет легким.

Он также добавил, пишет УНИАН, что всех православных верующих в Украине объединяет сегодня желание «преодолеть разделения православия в Украине - это, вместе с единством в православной вере, является основой для диалога и взаимопонимания».

Читайте по теме:

Януковича поддержал Московский патриархат

УПЦ КП: патриарх Кирилл хочет превратить Украину в колонию

Патриарх Кирилл нашел в Украине поместную церковь

Филарет пригрозил МП сближением с Константинополем