Дед Мороз среди нас

Дед Мороз среди нас

Этот старик — конечно, красавец. Его в разных ипостасях любит подавляющее число землян. Детей и взрослых. А вот официальные власти и некоторые религиозные деятели относятся к нему, как бы это сказать помягче, настороженно. Иногда хотят "эксплуатнуть" в своих целях, иногда обвиняют в неканоничности и желают подстроить "под себя", но под давлением, так сказать, общественности, все же воспринимают как часть культурной традиции. Народнейшей из народных. По причине все той же всеобщей желанности…

Под своим именем — Дед Мороз — в Российской империи, например, он официально появился на Рождество только в 1919 году. Но был встречен не ахти. Церковь видела в нем "потомка" языческого божества Морозка (Студенца или Трескуна), который в отношении людей лютовал страшно — морозил их своим ледяным дыханием насмерть и, стуча оземь деревянным посохом, сковывал льдом реки и озера, растрескивал деревья и избы. Первоначально он также собирал жертвоприношения (воровал детей и уносил их в мешке), а не одаривал детей и взрослых подарками и прочими благостями.

Но людям очень хотелось (и хочется сейчас), чтобы кто-то их одаривал, и среди всех божеств повезло именно Деду Морозу. Под воздействием православных традиций и сказаний о святом угоднике Божием Николае Чудотворце, действительно существовавшем епископе древней Миры Ликийской в Турции, Дед Мороз стал дарителем. И окончательно этот образ на территориях бывшего СССР оформился, как ни странно, в Украине. Местный лидер коммунистов Павел Постышев, смягчая последствия голодомора, в декабре 1935 года предложил организовать для детей праздник с новогодней елкой, куда приходил бы Дед Мороз и всех одаривал. В Харькове это дело и провернули, а потом распространили на весь Союз.

Жив Дед Мороз и поныне. Более того, в 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) заявил, что РПЦ поддержит любые проекты с Дедом Морозом, только если он примет крещение. То есть отрешится от языческого прошлого и склонности к колдовству при дарении подарков.

Дед Мороз приходит в гости со своей внучкой — Снегурочкой. А поскольку в обычной жизни Дедами Морозами и Снегурочками прикидываются (то есть на праздники ими работают) разные люди, то эти персонажи становятся героями самых разных историй. Им ничто человеческое не чуждо. И это делает деда и внучку еще ближе людям. Ведь подарки-то они в большинстве случаев все равно приносят. А что еще нужно в этом холодном кризисном мире?..

Версии.com

Дед Мороз среди нас

Дед Мороз среди нас

Дед Мороз среди нас

Дед Мороз среди нас

Дед Мороз среди нас

Дед Мороз среди нас

Дед Мороз среди нас

Дед Мороз среди нас