Милиция уничтожила 826 тонн мака и конопли

1,2 т.
Милиция уничтожила 826 тонн мака и конопли

На протяжении летне-осенних месяцев этого года работниками органов внутренних дел в рамках операции под условным названием “Мак-2009” на нелегальных плантациях были обнаружены и уничтожены свыше 826 тонн наркосодержащих растений.

Как сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, основная цель операции - выявление и уничтожение нелегальных посевов мака и конопли, перекрытие каналов утечки наркосырья из легальных посевов в незаконное обращение, разоблачение лиц, причастных к этому. Обеспечивался также контроль за соблюдением установленных правил и норм субъектами хозяйственной деятельности, которые в этом году осуществили посевы наркосодержащих растений на общей площади 10,8 тыс. га (больше всего - в Черниговской (на площади 4 тыс. га), Винницкой (1,2 тыс. га) и Киевской (1,3 тыс. га) областях).

Видео дня

В результате осуществленных предупредительных и оперативных мероприятий во взаимодействии со службами участковых инспекторов милиции, Государственной службы охраны, ГАИ, Внутренних войск задокументировано 559 фактов нарушений в сфере выращивания наркосодержащих растений.

В отношении 79 лиц возбуждены 82 уголовных дела ст.308 (хищение, присвоение, вымогание наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины - за хищение наркотического сырья.

К административной ответственности привлечены 463 лица за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности (ст.ст. 164 и 106-1 КУпАП).

Имели место факты, когда хозяева агропредприятий без соответствующего разрешения МВД и лицензии высевали наркосодержащие растения.

Так, в июне в Сумской области, в с. Рыжовка Белопольского района был обнаружен незаконный посев мака на поле площадью 90 га, осуществленный обществом с ограниченной ответственностью в нарушение лицензионных условий.

В начале октября в Кировоградской области была задержана преступная группа, в состав которой входили пять человек, в том числе и охранник, занимающиеся хищением наркосырья из объекта, где осуществлялась очистка собранного урожая мака. У злоумышленников изъята маковая солома общим весом 600 килограммов. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.307, ч.2 ст.306, ч.2 ст.308, ч.3 ст. 311, ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Украины. Преступники арестованы.

По представления органов внутренних дел Комитетом по контролю за наркотиками лишены лицензии три субъекта ведения хозяйства (Днепропетровская, Львовская и Сумская области) за нарушение условий выращивания наркосодержащих растений.

Органами внутренних дел во время обследования свыше 74,6 тыс. сельскохозяйственных предприятий и приусадебных участков обнаружено 5,4 тыс. фактов незаконных посевов наркосодержащих растений на общей площади 574 га, уничтожено 2,2 млн штук растений весом свыше 826 тонн, что на 364 тонны больше чем в прошлом году. Количество изъятого из незаконного обращения и уничтоженного наркосырья по ценам «черного» рынка составляет почти 865 млн грн.

На сегодня наблюдается тенденция по организации наркодельцами незаконных посевов конопли в специально оборудованных теплицах из высокопродуктивных семян с высоким содержимым каннабиноида голландского происхождения.

В Харьковской области, в с.Зализничное Зачепиловского района в домохозяйстве местного жителя обнаружены четыре теплицы общей площадью 0,25 га с незаконным посевом конопли в количестве 510 кустов, выращенных из семян, завезенных из Голландии.

С целью укрывательства мест незаконных посевов растения конопля выращивается на полях и участках вместе с другими культурами.

Так, вблизи с. Ильинка Троицкого района Луганской области на поле, принадлежащем фермерскому хозяйству, общей площадью 100 га, среди подсолнуха обнаружены растения конопли на участке 7 га в количестве 142 тыс. штук, стоимость которых, по ценам «черного» рынка, - 150 млн грн.

Имеют место факты непривлечения к реальной мере наказания лиц за совершение таких преступлений, которые, пользуясь безнаказанностью, продолжают преступную деятельность.

Так, во Львовской области задержаны четыре жителя Старосамборского района, которые выращивали и сбывали марихуану и маковую соломку. В отношении одного из них дважды возбуждались уголовные дела за незаконные посевы по ст. 310 (посев или выращивание снотворного мака или конопли) Уголовного кодекса Украины. У преступников изъято 185 кг марихуаны, 18 кг маковой соломы и 30 кг семян марихуаны, пистолет «Шмайсер», уничтожено 2,4 тыс. кустов конопли. Стоимость изъятого, по ценам «черного» рынка, составляет свыше 4,6 млн грн.

Милиция уничтожила 826 тонн мака и конопли