На Кировоградщине установят памятник Троцкому

895
На Кировоградщине установят памятник Троцкому

Во время 44-й сессии Бобринецкого городского совета (Кировоградской области) было принято решение об установлении памятника Льву Троцкому.

Инициатором мероприятия стал общественный совет при городском председателе Леониде Кравченко, на одном из заседаний которого и было принято решение "Об установлении в центральном парке им. М.Л.Кропивницкого памятника Л.Троцкому" с целью увековечения памяти и по случаю 130 годовщины от дня рождения земляка, известного политического деятеля.

Установление запланировано на 2010 год. Для изготовления и установления памятника в центральном парке города собрание решило привлечь благотворительные средства.

Видео дня

Напомним, Л. Троцкий (настоящая фамилия - Бронштейн), родился 26 октября (7 ноября) 1879 года в Яновке (в настоящее время село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области). Умер 21 августа 1940 года в Мексике) - политический деятель и литератор.

Был революционером-большевиком и теоретиком-марксистом. Он являлся влиятельным политиком в ранние годы Советского Союза, сначала как народный комиссар иностранных дел, а затем как основатель и главнокомандующий Красной армии и Военный народный комиссар. Он был также одним из основателей политбюро Компартии. Теоретик перманентной революции. После борьбы за власть с Иосифом Сталиным в 1920-х, Л.Троцкий был исключен из Коммунистической партии и депортирован из Советского Союза.

В 1940 году, уже будучи в Мексике, в вынужденном изгнании, он был по приказу И. Сталина убит Рамоном Меркадером - советским агентом. Идеи Троцкого являются базой для коммунистических теорий, объединенных под названием "троцкизм", пишет КИД.