newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Грипп добрее, чем его малюют

Грипп добрее, чем его малюют

На Украине уже более недели объявлена эпидемия гриппа. Паника успела охватить всю страну и в особенности ее руководителей.

Выгоды из ситуации извлекают практически все – от чиновников до премьер-министра Юлии Тимошенко. Первые потому что могут быть связаны с фармацевтическими компаниями, которые, учитывая небывалый ажиотаж в украинских аптеках (в столичном Киеве, где пока не введен карантин, но уже стоят толпы в аптеки и нет даже простых противогриппозных препаратов типа «Арбидола», которые вынуждены получать из России), могут получить неплохие прибыли. Тимошенко – потому что имеет повод каждый день выступать в разных СМИ и успокаивать население, говоря ему, что «все под контролем», «необходимые меры приняты» и т.п. Эпидемия для премьер-министра – как нельзя кстати. Не долее как в конце октября разгорелся скандал вокруг педофилов из «Артека», в котором могли быть замешаны видные депутаты Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко. По прогнозам ведущих экономистов, эта зима также будет «жаркой» для украинской экономики. Трудностей с выплатами зарплаты бюджетникам не миновать! И вирус здесь – «палочка-выручалочка» для отвлечения внимания.

Видео дня

Стоит только удивляться цинизму, свойственному вообще всякой политике, но достигшему небывалой глубины в украинском «политикуме». Летом этого года правительство начало проводить ряд подготовительных мер к обычной в нале зимы эпидемии гриппа. На этот раз Кабинету министров помешало не отсутствие прогнозов или лекарств, а … помехи со стороны Президента, не принимавшего должные нормативно-правовые акты. И теперь, когда паника в стране достигла небывалых размеров, что во всех областях народ повально ходит в масках, начальник департамента здоровья и медико-биологической защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Алексей Громазин предполагает, что на Украине гриппом переболеет порядка 60% населения, то есть примерно 26,6 млн. человек! И это при том, что простая статистика указывает, что этот грипп в целом не выделяется от эпидемий предшествующих лет.

Конечно, сейчас заболевших больше, чем раньше – почти миллион граждан Украины на 8 ноября по сравнению с прошлыми годами (на пике эпидемии зимой 2000 года в стране было более 160 тыс. больных гриппом, в марте 2007-го – более 115 тыс., в марте 2005-го – более 90 тыс.). Однако уровень смертности – сравним с предыдущими годами. Печальная статистика такова: в 2007 году каждую неделю от гриппа и его осложнений в стране умирал 131 человек, в 2008-м – 123 человека (это учитывая летние месяцы, когда число заболевших гриппом резко уменьшается). В 2009 году – 106 человек. По состоянию на 8 ноября ( то есть после двух недель с момента реального начала эпидемии) умерло 144 человека. За 9 месяцев 2009 года от гриппа и его осложнений в стране умерло 3 тыс. 822 человека, тогда как за аналогичный период 2007 года – 4 тыс. 720 человек.

На самом деле, смертность от «свиного гриппа» хоть и выше, чем от обычного, но очень небольшая — 0,4—0,5%. При этом, если вовремя обратится к врачу и правильно проходить лечение, вероятность выжить — 100%.

Это не мешает политикам делать PR на костях. Напомним, что эпидемию по стране объявило Министерство охраны здоровья, глава которого – Василий Князевич – был назначен по квоте Президента Виктора Ющенко. Далее, в пятницу 6 ноября публикуется статья одного из замов главы Секретариата Ющенко Игоря Попова, где он утверждает о необходимости в случае развития эпидемии (а грядут традиционно сложные в этом отношении зимние месяцы) введения режима ЧП и переноса выборов с 17 января на 30 мая 2010.

Наигранность ситуации иллюстрирует отношение политиков к состоянию украинского здравоохранения. НИ ОДИН из ведущей троицы не смог предоставить населению внятной программы реформы этой области. При этом ситуация такова, что:

- Население на Украине сокращается рекордными темпами – на 11,2% с 1993 года (примерно на 6 млн.). На Украине самая низкая рождаемость и самая высокая смертность по сравнению с показателями Белоруссии и России.

- Ежегодно 0,5% населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний (более 230 тыс.человек).

- С 1980 года в полтора раза выросла заболеваемость онкологическими заболеваниями, в том числе и раком (с 237 до 400 человек на 100 тыс.).

- С 1990 года на настоящее время наметилась вспышка заболеваний туберкулезом: количество заболевших возросло в 2,7 раза с 1990 по 2006 годы.

- В конце 1980-х гг. в СССР был практически побежден сифилис, тогда как с 1990-х годов на постсоветском пространстве, в том числе и на Украине, резко возросло число заболевших (до 36 человек на 100 тыс. населения в 2006 г.).

- С 1980 г. резко сократилось число больниц – на 26%.

И кого это заботило, пока не забрезжила перспектива срыва выборов? Никого! Звериное лицо политиков характеризует еще и то, что руководство страны, повинуясь то ли личным интересам, то ли указке других государств довело отношения с северным соседом до точки кипения, что чуть было не вылилось в войну, когда в августе 2008-го была готова команда из 300 западноукраинских головорезов, готовых спровоцировать конфликт в Крыму.

Такой же подход и в отношении отопления жилых помещений. В Украине есть большая проблема с оплатой теплокоммунэнерго газа, поставленного национальным монополистом НАК «Нафтогазом Украины». Газовики открыто признаются, что если бы не предвыборная ситуация и важность завоевания симпатий населения, то народ просто отставили бы мерзнуть. Даже в предвыборных условиях 10% населения (несмотря на бывшие морозы и выпавший уже снег!) продолжает быть необогретыми.

Политикам просто наплевать на население, пока оно не превратится в электорат.

И как при таком подходе к своему собственному народу можно надеяться, что что-то после выборов измениться к лучшему?! Пока такие люди во власти народ будет оставаться объектом, а не субъектом политики.

Например, для решения стратегической задачи реформирования и активного государственного вмешательства в фармакологическую отрасль экономики у современных политиков просто «кишка тонка». Как они могут навести где-то порядок, если сами политики подконтрольны крупным предпринимателям, которым ни в каком виде не выгодно усиление государства?!

Вот и на этой панике больше всего выиграли производители антигриппозных препаратов (в частности «Тамифлю», который рекламируется как самое эффективное средство против калифорнийского гриппа), а также действующий Президент Ющенко. Первые получили неплохой навар. Второй может получить шанс остаться у власти еще на несколько месяцев, которые могут погубить всякий рейтинг Юлии Владимировны (ожидается, что начнутся проблемы с утверждением бюджета на 2010 год, выплатой зарплат бюджетникам и поставками газа в и через Украину). Партия регионов, в общем и целом участвуя в словесной перепалке, отошла в сторону и дает «оранжевым» «съесть» друг друга.

Примечание. Использованы материалы книги С.Г. Кара-Мурзы и С.Г. Мусиенко «Куда идем? Беларусь, Россия, Украина», а также сайтов www.segodnya.ua, www.rus.newsru.ua.

Грипп добрее, чем его малюют