В Германии умер последний адъютант Гитлера

1,2 т.
В Германии умер последний адъютант Гитлера

В Германии в возрасте 96 лет скончался последний личный адъютант Гитлера Фриц Даргес.

Как сообщает Bild, журналистам которого удалось побеседовать с Даргесом незадолго до смерти, он так и остался «неисправимым» и никогда не высказывал сожалений о прошлом.

Последние годы Фриц Даргес передвигался на коляске, плохо видел и слышал, но при этом, встретив посетивших его журналистов, не забыл положить рядом на стол свой Железный крест. По его словам, «как человек, Гитлер был вполне нормальным».

Видео дня

Даргес родился в 1913 году. В 1933 году он вступил в СС, а в 1936 году стал личным адъютантом личного секретаря Гитлера — Мартина Бормана, которого он охарактеризовал как «жесткого человека». В 1937 году он вступил в национал-социалистическую партию, пишет голландская газета Telegraaf. За участие в «Операции Барбаросса» (немецкое вторжение в Россию) он был награжден Железным крестом первого класса. В марте 1943 года он стал адъютантом Гитлера, в январе 1944 года получил звание подполковника.

Большую часть своей службы Фриц Даргес проводил в резиденции Гитлера в баварском Оберзальцберге. Он пользовался доверием шефа, который не боялся поручать ему самые деликатные миссии. Так в ходе визита нацистского лидера в Италию Даргес должен был сопровождать возлюбленную Гитлера Еву Браун, которая не могла официально ехать с фюрером, и поэтому прибыла тайком.

Даргес вспоминает, что перевез Еву Браун и ее сестру в Италию на двух кабриолетах «Мерседес», был их квартирмейстером, оплачивал все расходы на проживание и покупки. Он даже едва не породнился с Гитлером: сестра Евы Браун всерьез заинтересовалась им, однако Фриц Даргес, по собственным словам, «был не готов стать шурином фюрера».

Став личным адъютантом Гитлера в 1940 году, Фриц Драгес отвечал за распорядок и программу дня фашистского лидера. Однако он не стал раскрывать журналистам деталей своего ежедневного общения с Гитлером. Даргес ничего не сообщил о том, как принималось «окончательное решение» об уничтожении евреев, не стал комментировать болезнь Гитлера. Тем не менее, известно, что он подробно все описал в мемуарах, которые завещал опубликовать только после смерти, пишет «Росбалт».

Последний раз Фриц Драгес видел Гитлера 19 июля 1944 года в Вольфшанце, за день до покушения на фюрера. Обсуждалось международное положение, окна были открыты, но в комнате было жарко и душно. То и дело летали большие мухи. Даргесу было поручено их отогнать, однако он не смог с этим справиться. После этого раздраженный Гитлер приказал ему отправиться в свой полк.

Нелепое увольнение, произошедшее из-за мух, спасло Фрицу Даргесу жизнь. На следующий день участники заговора офицеров Вермахта попытались взорвать Гитлера: адъютант, сменивший Даргеса, погиб на месте.

В Германии умер последний адъютант Гитлера