Боевики обстреляли кортеж президента

867
Боевики обстреляли кортеж президента

Президент Сомали Шейх Шариф Шейх Ахмед едва не стал вчера жертвой боевиков-исламистов, которые ведут кровопролитные бои с правительственными войсками в центре столицы Могадишо, передает NEWSru.ua.

Глава государства возвращался из поездки в Йемен, когда боевики открыли огонь из миномётных орудий, сообщил пресс-секретарь Шейха Ахмеда.

Самые интенсивные сражения развернулись в той части города, через которую пролегает дорога между аэропортом и президентским дворцом. Эти районы усиленно охраняются миротворцами Африканского союза.

В среду жертвами столкновений стали как минимум три человека, ещё 16 были ранены. Большего числа жертв удалось избежать, так как местные жители покинули улицы сразу после того, как начались обстрелы. Однако боевики-исламисты время от времени совершают нападения на лагерь миротворцев Африканского союза. Так, 17 сентября два взрыва прозвучали в столице Сомали Могадишо, жертвами которых стали не менее 11 человек.

Видео дня

В результате боев на прошлой неделе были убиты как минимум 30 человек, десятки получили ранения. Из-за непрекращающихся столкновений с боевиками президент Ахмед объявил в Сомали чрезвычайное положение. А спикер парламента Шейх Аден Мохамед Нур обратился к властям нескольких стран с просьбой о помощи и ввести в Сомали войска.

Конфликт в Сомали продолжается с 1991 года, все это время в стране нет централизованного правительства. В настоящий момент борьба за власть развернулась между переходным правительством и радикальными исламистами из группировок "Аш-Шабаб" и "Хизб аль-Ислам", контролирующими почти весь юг и центр страны. Они хотят захватить власть и ввести строгие шариатские нормы в стране.

По мнению наблюдателей, часть из них получают кадровую и материальную поддержку от международной террористической организации "Аль-Каида".

В результате непрекращающихся боевых действий в Сомали начиная с 2007 года погибли уже 19 тысяч мирных граждан, ещё 1,5 млн были вынуждены покинуть свои дома.

Боевики обстреляли кортеж президента