Тигипко. Президентская попытка

32Читать новость на украинском

Талантливый человек должен быть талантлив во всем. Особенно в своих политических взглядах. Ну согласитесь, что почти все лозунги уже сказаны, все что только можно – народу уже обещано. Осталось только воплотить все это и начать счастливую жизнь.

Потому иметь одну политическую основу, одно политическое кредо – в принципе неинтересно, да и не выгодно по политическим соображениям.

И следуя той же логике, можно завить, что олигарх может любить зарабатывать деньги, но не обязан любить только одну партию или быть апологетом какого-то одного политического воззрения. Тем более, если точку зрения можно выгодно продавать.

Иначе зачем было бы небезызвестному олигарху и кандидату Сергею Тигипко идти в президенты?

Стране он, конечно, не раз демонстрировал свои организаторские и экономические способности, но не забывал и о своих властных амбициях.

Видимо, Тигипко – человек, с рождения приспособленный к этой стихии. Свой первый руководящий пост он занял сразу же после армии, в далеком 1984 году. Тогда это была скромная должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Днепропетровском механико-металлургическом техникуме.

Но не удержался будущий олигарх на данном посту и рванул ближе к партийной, несгибаемой линии, став позднее заведующим отдела пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола. А еще позже, видимо, по достижении немалых успехов на данном поприще, его продвинули чуть выше - до уровня первого секретаря Днепропетровского обкома ВЛКСМУ.

Тигипко, сообразно своим амбициям и способностям, наверняка пошел бы и дальше, если бы не развал СССР. Однако затяжного периода «акклиматизации» к новым условиям существования у героя данной статьи не было. Да, ему удалось прожить этот период, не торгуя на базарах, не основывая кооператив, не разъезжая по заграницам в качестве челночника. Его способностей и житейских навыков вполне хватило на относительно скромное место заместителя главы правления коммерческого банка «Днепр».

А уже 1992 году он стал главой правления «Приватбанка».

Впечатляет. Такие скачки в карьере не всякому удается сделать за всю жизнь, а тут всего за три года из рядов ВЛКСМ да в банкиры, и не просто так, а в правление… И нельзя не учитывать, что годы для людей, умеющих заколачивать большие деньги, были не совсем легкие. Те, кто не умел себя защищать или договариваться – долго не жили.

Видимо, эта вездеходность новоиспеченного банкира открыла ему двери в приемную президента. Тигипко стал консультантом главы государства по вопросам денежной политики. И уже в 1997 у него уже почетный государственный пост – вице-премьер по экономическим вопросам.

Но если придать значение датам, а не высоким постам, то сразу вспомнится, что карьера во власти у нашего олигарха началась в 1994 году, в год избрания президентом Леонида Кучмы. Вот почему Тигипко вошел во власть практически без сопротивления.

После вскрытия козырей в лице Кучмы, рассказы о дальнейших продвижениях чуть более скучны, но довольно показательны.

В том же 1997 он назначен заместителем главы Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы, членом Высшего экономического совета Президента Украины. Ну а в 1999 нынешний олигарх становится вице-премьер-министром.

Правда, уже на следующий год, несмотря на то, что его покровитель все еще Президент, он торопится стать депутатом. Но данный маневр впоследствии приведет его в стены Нацбанка Украины.

Дальше - больше. Тигипко потом снова отходит от дел государственных и погружается в строительство собственной финансовой империи.

Однако в паузах между занимаемыми им госпостами и скрывается самое интересное свойство именно этого олигарха. Он как бы и с политической силой – и как бы не с ней.

Вспомните, был 2004 год – пик политического накала в Украине. Между двумя кандидатами в президенты – не просто противостояние, на кону – не просто победа на выборах. И махинации на этих выборах достигли такого размаха, таких масштабов, что отрицать их не имело никакого смысла. Тигипко нашел себе место по своим организаторским способностям и возглавил избирательную кампанию Партии регионов, и при этом еще до окончательного разрешения всех послевыборных споров он умудрился выйти сухим из той непростой политической ситуации.

В этой связи интересно, что на сайте, посвященному Тигипко-кандидату, этот яркий эпизод его жизни отсутствует. Может, забыл? А может, это маловажная деталь для человека с несгибаемым характером и очень мягкой и тактичной политической позицией?

Позиция Тигипко настолько мягка, что к нему, бывшему помощнику регионалов и Тимошенко, в качестве своего кандидата в президенты, присматривались и коммунисты, и социалисты.

Как бы там ни было, олигарх снова хочет вкусить власти, на этот раз президентской. Ему крайне необходимо доказать, что и один в поле воин, особенно если этот воин умеет договариваться. Благо денег на эти уговоры пока хватает.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги