Иракский герой-ботинкометатель прилетел в Швейцарию

1,3 т.
Иракский герой-ботинкометатель прилетел в Швейцарию

Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, бросивший ботинки в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 года и отсидевший за это в тюрьме, прилетел в Швейцарию, где он планирует организовать фонд помощи семьям жертв войны в Ираке среди гражданского населения.

В аэропорту Женевы ставшего героем в арабских странах "ботинкометателя" встречал его брат и адвокат, сообщает РИА Новости.

В настоящий момент никаких подробностей о планах аз-Зейди и его дальнейших передвижениях не сообщается.

Слава к иракскому журналисту пришла в декабре прошлого года. Корреспондент независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" совершил свой отчаянный поступок 14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Багдаде. Аз-Зейди бросил в президента США оба своих ботинка со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Видео дня

Журналиста задержали, а его поступок был классифицирован как "агрессивные действия в отношении лидера иностранного государства во время официального визита", что является уголовным преступлением и, согласно иракскому законодательству, карается лишением свободы сроком до 15 лет.

Процесс над иракским "ботинкометателем" начался 19 февраля, а в марте был оглашен вердикт - три года лишения свободы. В апреле 2009 года в СМИ появились сообщения о досрочном освобождении корреспондента за хорошее поведение. В конце августа стала известна окончательная дата освобождения - на три месяца раньше назначенного срока. Тогда адвокат Карим аль-Шуджари назвал это сообщение "победой свободных и честных иракских СМИ".

Аз-Зейди вышел на свободу 15 сентября. После своего освобождения он заявил, что в иракской тюрьме его жестоко пытали, били электрическими кабелями и металлическими прутьями. Он также потребовал от властей Ирака извиниться перед ним за подобное обращение.

Читайте по теме:

Журналист, бросавший в Буша ботинки, получил "за отвагу"

Ботинкометатель по Бушу просит убежища в Швейцарии

Суд сократил срок ботинкометателю

Иракский герой-ботинкометатель пожаловался на пытки

Иракский герой-ботинкометатель прилетел в Швейцарию