Лидер "Хезбалла" погиб от взрыва в своем доме

897
Лидер 'Хезбалла' погиб от взрыва в своем доме

Власти Израиля призвали ООН расследовать причины взрыва, прогремевшего в понедельник на юге Ливана в доме сотрудника шиитской террористической организации "Хезбаллах" где, предположительно, хранилось запрещенное оружие.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник в ливанской службе безопасности сообщил, что при взрыве в населенном пункте Тайр-Филси (Tayr Filsi) погибли пять человек, в том числе хозяин дома и его сын.

Взрыв прогримел в доме высокопоставленного активиста "Хезбаллах" Абд ан-Насера Исы.

Ливанские спецслужбы сообщают, что речь идет о местном главаре "Хезбаллы". Отмечается, что в соответствии с резолюцией 1701, принятой Советом безопасности ООН в канун окончания Второй ливанской войны, "Хезбалла" не имеет права хранить оружие и взрывчатку на юге Ливана.

Видео дня

Организация "Хезбаллах" отрицает, что взрыв, прогремевший в доме его сотрудника, привел к человеческим жертвам. Представитель "Хезбаллах" Ибрагим аль-Мусави заявил, что только один человек получил ранения в результате взрыва.

В заявлении израильского военного командования отмечается, что взрыв "снова доказывает наличие на юге Ливана запрещенного оружия" вопреки резолюции Совета Безопасности ООН 1701.

"Израильская армия просит Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) начать расследование", - говорится в заявлении.

Представитель ВСООНЛ Ясмина Бузиан (Yasmina Bouziane) сказала, что миротворцы ООН уже приступили к расследованию причин инцидента.

По данным агентства Reuters, причиной взрыва в Тайр-Филси стали хранившиеся в доме боеприпасы.

По данным местных служб безопасности, причиной взрыва была детонация взрывчатки, хранившейся в доме боевика. По другой версии, взрыв стал следствием неосторожной попытки разобрать найденную бомбу.

Agence France-Presse со ссылкой на очевидцев сообщило, что в доме взорвалась ракета, которую хозяин нашел рядом с протекающей мимо рекой и постарался обезвредить.

ВСООНЛ были учреждены Советом безопасности еще в 1978 году для проверки и подтверждения вывода израильских войск с юга Ливана. После ливано-израильской войны 2006 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1701 контингент миротворцев был увеличен, а их мандат расширен.

В настоящее время ВСООНЛ, насчитывающие в своих рядах порядка 13 тысяч военнослужащих из 30 стран мира, совместно с 15-тысячным контингентом ливанской армии контролируют демилитаризованную зону близ границы Ливана с Израилем.

А два месяца назад британская газета The Times со ссылкой на израильские спецслужбы, доклад ООН и представителей "Хезбаллах", сообщила, что "Хезбаллах" готовится к новому конфликту. Шиитские боевики сосредоточили на границе с Израилем 40 тыс ракет "земля-земля".

Некоторые наблюдатели считают, что война может вспыхнуть в любой момент, и исламисты на этот раз будут существенно сильнее, чем три года назад, пишет NEWSru.

Лидер "Хезбалла" погиб от взрыва в своем доме

Лидер "Хезбалла" погиб от взрыва в своем доме