БлогиМир

«Это реальная виртуальная война»

35

Предвыборные войны слегка сместились в виртуальную плоскость, но от этого скандалы, связанные с ними, не утратили реальной своей мощи.

Напомним, не так давно сайт Партии регионов подвергся хакерской атаке. И возможно данный инцидент списали бы на техническое хулиганство если бы не оставленная хакерами приписка, где было указано, что взлом был совершен в отместку за взлом сайта «Фронта перемен», лидером которого является Арсений Яценюк: «HACKED by FRONT ZMIN h4ck t34m!».

«Этот взлом — назидательный урок. Урок — для преступников, которые 2 сентября подло взломали сайт ФРОНТА ЗМІН,» — говорилось в сообщении. Под преступниками подразумевались «регионалы».

Кроме того, в тексте было отмечено, что данная акция не несет собой заказного характера и взлом был произведен не за денежное вознаграждение, а лишь по идейным соображениям.

Идейные хакеры подписали свой спич лозунгом: «Украина, вставай!» с подписью: «Ваш А.Я.».

Далее следовала приписка: «P.S. Юлечка, я тебя всегда любил, я знаю — ты все сможешь. Держись».

Помимо данного, пожалуй пока самого громкого скандала со взломом сайта политической партии, подобные случаи отмечались и на сайте информагентства «Новый Регион», сайт которого не работал в ночь на 1 октября.

Как сообщил гендиректор вышеназванного ИА Александр Щетинин, мощная DDoS-атака заказана одной политических партий и велась в основном в Крыму, где «Новый Регион» оказался вовлечен в полукриминальный инцидент.

Напомним, DDoS-атака (сокращение от Distributed Denial Of Service Attack, распределенная атака типа «отказ в обслуживании») производится с целью парализовать работу того или иного веб-узла. Для этого искусственно создается перегрузка технологических элементов, обеспечивающих доступ пользователей к ресурсу. Вот таким не очень сложным способом технически грамотная группа людей может придушить голос практически любого электронного СМИ.

Сам Щетинин полагает, что нарушения работы сайта агентства - лишь начало нейтрализации пророссийского ИА. В качестве тех, кого гендиректор НР подозревает в заказе сайта, фигурируют фамилии Анатолия Гриценко, спикера ВР Крыма, а также ряд его партийных донов из Донецка.

Такое отношение крымского спикера к агентству гендиректор последнего объясняет тем, что «Новый Регион» много пишет о «криминальных связях» крымского спикера и других деятелей из крымской организации Партии Регионов Виктора Януковича.

Также известно об атаке информационно-аналитического проекта «Однако Украина». Сайт проекта был недоступен для пользователей в течение нескольких суток в связи с DDoS-атакой. При этом в самой редакции данный инцидент связывают украинским заказчиком, который имеет отношение к силовым структурам.

В качестве доказательств того, что хакеры активизировались в виду предстоящих выборов, следует отметить самую мощную за всю историю DDoS-атаку, которая была проведена в конце августа 2009 года в украинском фрагменте Сети (УАнет). По имеющейся информации объектом атаки стала инфраструктура компании Imena.UA / MiroHost.net (регистратора доменных имен и хостера). На пике атаки инфраструктура провайдера испытывала нагрузку в 2 Гбит/с и более.

Эксперты в сфере IT полагают, что такого рода инцидент был лишь преддверием масштабных баталий в канун президентских выборов 2010 года. Поводом для массированной DDoS-атаки стала проверка на прочность всех систем сетевой инфраструктуры крупнейших украинских провайдеров.

И вот, рекорд мощности был побит спустя месяц на примере РИА «Новый Регион».

«На пике атаки инфраструктура, например, нашего провайдера (Ростелеком - Ред.) испытывала нагрузку в 10-15 Гбит/сек и более. Самая мощная известная мне атака, например, на украинские сайты, по нагрузке была не более 2-4 Гбит/сек.», - сообщил гендиректор НР Александр Щетинин.

«Гнев» хакеров испытал на себе и сайт Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ). В Одессе атакам подвергались серверы, на которых расположены сайты оппозиционных изданий "Ревизор" и "Таймер", а также сайт телекомпании "АТВ". Пока сложно судить, удастся ли установить заказчиков. Но определенные закономерности в их действиях прослеживаются.

Следует отметить, что роль электронных СМИ в полной мере оценили в ходе политических событий 2004 года. И потому сам Ющенко неоднократно намекал на существовании гипотетических угроз как для журналистики в целом (имелась в виду свобода слова) так и для сетевых агентств, в частности.

«Это реальная информационная война» - говорит специалист по сетевой безопасности Николай Поворотный. «И то, что мы наблюдаем сейчас - лишь разведка боем, проверка уровня безопасности украинских ресурсов, не привыкшим, в общем-то, к таким методам. Скорей всего, по мере приближения выборов многие сколь-либо значимые ресурсы испытают на себе неиллюзорное давление».

И в это охотно верится с учетом того, что в демократическом обществе, где любое прямое вмешательство в работу СМИ грозит очень громкими последствиями, попытка оказать давление на неугодные источники информации путем DDoS-атаки - чуть ли не единственный способ выйти заказчику сухим из воды.

Все вышеизложенное будто бы служит наглядным примером того, как в нынешней политической ситуации демонстрируется с одной стороны и слабость, и незащищенность электронных СМИ и в тоже время - их сила. Ибо мертвую собаку никто не бьет.

Наши блоги