БлогиМир

Страну лишают радио

79Читать новость на украинском

Громко и довольно неэстетично аукнулся кризис на радиоэфире. Причиной скандала стала неуплата радиостанцией «Мелодия» лицензионного сбора.

Как ни странно, но этот скандал помог выяснить, что Генпрокуратура не только охраняет государственные интересы, а еще и слушает радио. Мало того, она слушает его так внимательно, что способна вычислить вещание радиостанции, которая не доплатила лицензионные сборы.

Шутки шутками, но согласно предписанию именно прокуратуры «Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания» решил аннулировать лицензии вышеупомянутой станции.

Закон, конечно, един для всех, особенно в государстве, где и без радио «Мелодия» все спокойно, гармонично и раскрыты все криминальные и политические преступления. Однако следует учесть, что «Радио «Мелодия»» - восьмая по величине сеть в Украине по среднесуточному охвату (MMI Ukraine 2008/4+2009/1) - 769,8 тыс. человек (то есть 4,8% населения в возрасте 12-65 лет, проживающего в городах с населением более 50 тыс. человек). Ее владельцами считаются предприниматели Андрей Карпий и его отец Станислав Карпий (АО «Оникс»).

Эта история, наверное, не получила бы такой огласки, точнее, мало кому было бы до этого дело, если бы не странная настойчивость все же лишить радиостанцию лицензии как можно скорее.

Судите сами. В начале сентября Нацосвет принимает беспрецедентное для Украины решение об отборе лицензии на вещание у «Мелодии». Но позднее харьковский суд выносит решение в пользу радиостанции, признавая незаконным решение Нацсовета. Обратите внимание на вывод - «незаконным», ввиду незаконных начислений лицензионного сбора.

При этом, один из членов Нацсовета Татьяна Лебедева высказала мнение, что главной причиной случившегося является действующая методика начисления лицензионного сбора. По ее словам, когда компании, которые обращаются за разрешениями внести изменения в лицензии, узнают, сколько это будет стоить, они «пугаются счетов» и отказываются от своих намерений. Таким образом, бюджет недополучает значительные суммы средств.

Забавно получается – государство взимает деньги за то, что позволяет кому-то вещать на своих частотах. При этом оно нисколько не заинтересовано в том, чтобы сделать такие поступления максимально грамотными и постоянными. А ведь несанкционированные поборы в ущерб стороны, которая приносит доход – это уже признаки феодального своеволия.

Но постановления суда ничего не изменили в планах Нацсовета. Еще бы, ведь суд в нынешней Украине не столько инстанция поиска истины, сколько удобный инструмент, так что их тоже можно понять. Но опять-таки странно, что вопреки судебному решению, регулятор даже не подавал апелляцию, но он успел объявить о том, что выносит частоты «радийщиков» на конкурс.

Читатели могут быть не в курсе, но нелепость ситуации не столько в самом поводе и методах отбора лицензии, а в том, что сложность начисления сборов уже отмечена на законодательном уровне. Иными словами с 1 января 2010 года вступают в силу законодательные поправки, согласно которым вводится новая, более щадящая для отрасли, методика расчета лицензионного сбора.

И вот именно такая последовательность и настойчивость со стороны Нацсовета волей-неволей заставляет задуматься о том, что вряд ли торопились бы так чиновники в случае, если это было бы выгодно только государству.

Не верится, что в нынешнее время такой процесс, как перераспределение радиочастот, был бы полностью лишен предвыборной подоплеки.

Наши блоги