Именем Алексия II назван остров

Депутаты законодательного собрания Карелии в пятницу, 30 января, приняли решение о переименовании одного из островов на Ладожском озере в остров Патриарха Алексия II. Новое имя было присвоено второму по величине острову Валаамского архипелага, который ранее назывался Скитский.
Инициатива об увековечивании имени покойного Патриарха исходила от Попечительского совета Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря, который возглавлял Алексий II. Как было отмечено на заседании парламента, Алексий II неоднократно приезжал в республику и внес большой вклад в возрождение Валаамской обители и укрепление православия в северном крае.
Депутаты обсуждали предложение в четверг, 29 января. Несмотря на то, что в повестке дня было немало социальных вопросов, вопрос переименования одного из островов вызвал бурную дискуссию. Депутаты фракции КПРФ выступили против принятия такого решения, мотивируя это тем, что Россия является многоконфессиональным государством, и парламенту не следует вмешиваться в церковную жизнь.
Кроме того, некоторые депутаты призвали коллег не торопиться, так как для объективной оценки личности ушедшего патриарха должно пройти время. Поступали также предложения вынести этот вопрос на публичное обсуждение в обществе.
Большинство депутатов проголосовали за то, чтобы поручить комитету по государственному устройству и вопросам местного самоуправления подготовить законопроект о переименовании Скитского острова.
Пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет. Он возглавлял РПЦ с 1990 года, передает Лента.ру.
Читайте по теме:
Последнее послание Патриарха Алексия ІІ
Алексию II соорудили необычный склеп
Умер Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II
Новым Московским Патриархом стал митрополит Кирилл