Чорновола после аварии "добивали кастетом"

1,9 т.
Чорновола после аварии 'добивали кастетом'

За два месяца до 10-й годовщины со дня гибели лидера «Народного руха Украины» Вячеслава Чорновола депутаты Ярослав Кендзёр и Иван Стойко заявили, что смерть известного политика была неслучайной. Они сообщили, что Чорновил и его водитель Евгений Павлов после столкновения «Тойоты Короллы» с КамАЗом были еще живы, и «их добивали кастетом».

Видео дня

Нардепы также рассказали, что в последней поездке в Кировоградскую область за Чорноволом велось негласное наблюдение, выводы украинских и польских экспертов указывают на то, что подушки безопасности в «Тойоте» не сработали из-за предварительно отключенной системы питания, и не случись этого, пострадавшие отделались бы травмами. Те же эксперты установили, что скорость иномарки не превышала 50—55 км в час (правоохранители называли и 170, и 150 км). Нанесение ударов кастетом, убеждены Кендзёр и Стойко, было своего рода контрольным выстрелом в голову, дабы дать заказчикам преступления 100%-ную гарантию.

Николай Степаненко, бывший сотрудник МВД, хорошо знавший Чорновола и занимавшийся расследованием обстоятельств его гибели, сказал, что знал о кастете, других нюансах, но не считал возможным заявлять о них публично, чтобы в "этой грязи не потонуло следствие». Степаненко убежден, что «в деле немало фальсификаций, и за уничтожение вещдоков должны ответить высокопоставленные руководители МВД, в том числе ныне действующие».

Пресс-секретарь «Руха» Дмитрий Понамарчук в день гибели сопровождал Вячеслава Максимовича, а в момент столкновения спал на заднем сиденье «Тойоты» и от удара потерял сознание. Он сообщил, что о кастете ранее ничего не слышал. "Чтобы замести следы преступления, достаточно было просто бросить спичку — на месте ДТП пролился керосин из бочек, находившихся в КамАзе...». Входивший в следственную группу сотрудник прокуратуры на условиях анонимности заверил нас, что "на гибели Чорновола многие банально пиарятся, на имени этого человека хотят удержаться при хлебных должностях и званиях, потому что о них стали забывать», пишет "Сегодня".

ГПУ отреагировала на заявления депутатов сдержанно: «Эта информация — предмет расследования в уголовном деле, о результатах СМИ и общественность будут уведомлены».

Напомним, Вячеслав Чорновил погиб в ДТП 25 марта 1999 года, возвращаясь ночью из Кировограда. Правоохранители уже в первые дни после аварии выдвинули основную версию — случайная смерть.

Читайте по теме:

ГПУ проверяет информацию о насильственной смерти Чорновила

Чорновола после аварии "добивали кастетом"