В Исландии из-за кризиса начались беспорядки

1,2 т.
В Исландии из-за кризиса начались беспорядки

В столице Исландии Рейкьявике в четверг прошла новая антиправительственная акция, которая завершилась беспорядками.

Видео дня

Манифестанты вновь потребовали роспуска правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Участники проходящих уже не первый день акций протеста обвиняют власти в бездействии в условиях экономического и финансового кризиса. Правительство отказалось помочь банкам – в результате фактически банкротом оказалась вся страна.

Сегодня в центре исландской столицы собралось до 1000 человек. Недовольные политикой властей люди стучали в барабаны, играли на духовых инструментах, выкрикивали антиправительственные лозунги, пытаясь привлечь внимание чиновников. Демонстрантов попыталась усмирить полиция, применив слезоточивый газ и дубинки. В результате несколько людей получили незначительные ранения, аресты не производились, сообщил агентству представитель полиции Гуннар Сигурдссон. Как отмечают наблюдатели, подобных беспорядков страна не знала последние 60 лет.

Антиправительственные выступления стали обычным делом в Исландии после краха финансовой системы страны в октябре прошлого года. Напомним, что в среду несколько человек забросали яйцами и жестяными банками автомобиль премьер-министра Гейра Хорде, передает «Новый регион».

Ранее беспорядки прокатились по Риге, Софии и Вильнюсу. В ходе акций протеста против антикризисной политики властей в столицах Латвии, Литвы и Болгарии были задержаны сотни человек. Десятки человек оказались в больницах.

Читайте по теме:

Берлускони вздохнул с облегчением: газовый кризис разрешен

Кризис накроет страну массовым алкопсихозом

Украина поможет России преодолеть мировой кризис

Работодатели: от антикризисных мероприятий эффекта не будет

Арабские страны потеряли из-за кризиса триллионы

В Исландии из-за кризиса начались беспорядки