Турция передала Израилю план мира

738
Турция передала Израилю план мира

Турция передала Израилю и Палестине новый план урегулирования конфликта, сообщил глава МИД страны Али Бабаджан, выступая в эфире телекомпании NTV.

Видео дня

Он не стал называть детали плана, отметив, что документ ставит целью вывод израильских войск из сектора Газа, передает РИА Новости.

По информации газеты "Хюрриет", план, в случае прекращения огня в Газе, предусматривает создание "группы международных наблюдателей" под эгидой Турции, направление в регион турецких миротворцев, немедленное снятие блокады с Газы и оказание ей гуманитарной помощи.

Турецкие официальные лица пока не подтвердили информацию издания.

Глава МИД Турции также заявил, что Анкара не намерена разрывать отношения с Израилем, которого резко критикует за проводимую в Газе операцию.

"Такие действия в угоду популизму или для удовлетворения интересов определенных кругов нанесут ущерб региону", - сказал Бабаджан.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны. Число погибших в секторе Газа превышает тысячу человек, более четырех тысяч ранены.

Турция передала Израилю план мира