Карасев выдал коалиции свидетельство о смерти

Карасев выдал коалиции свидетельство о смерти

Известный политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев во время пресс-конференции на «Обозревателе» выступил в роли предсказателя. В новом политическом сезоне он спрогнозировал серьезные изменения в соотношении политических сил. «Он принесет нам много неожиданностей, много больших и маленьких интриг и интрижек, неожиданных политических браков», - рассказал политолог.

Но то, что, по мнению Вадима Карасева, неожиданностью не стало, так это кризис в парламенте. По его словам, такой вариант развития событий уже был спрогнозирован им ранее и теперь этот прогноз стал сбываться. «Уже первый день работы Верховной Рады продемонстрировал, что этот политический сезон будет кризисным», - рассказал он.

Вместе с тем, Вадим Карасев назвал текущий политический сезон «транзитным» - «как в контексте досрочных парламентских выборов, так и в контексте подготовки к новым президентским выборам 2009 года». Кроме того, «эта сессия во многом будет геополитической - политические силы будут определяться и доопределяться на фоне новой геополитической реальности, в которой живет Украина». При этом «факторы кризиса на Кавказе, в Черноморском регионе будут влиять на украинскую политику, на расклад политических сил, на позицию главных игроков, на возможные союзы».

Видео дня

«Я думаю, что это правительство не доработает до конца этого политического сезона», - заявил Вадим Карасев. И объяснил: «Мы видим, что коалиция не работает уже с первого дня. Вместе с тем, сформирован прообраз некой новой комбинации в парламенте, хотя это пока не коалиция. Тем не менее, очевидны попытки сформировать эту комбинацию в коалицию». «Эта комбинация – временная, конъюнктурная, но чтобы оформить ее в стойкий, устойчивый политический брак, будет недоставать многих деталей, многих нюансов», - продолжал политолог. По мнению Вадима Карасева, одним из главных нюансов станет «неделимое благо» - пост премьер-министра, на который будут претендовать как Юлия Тимошенко, так и Виктор Янукович. «Как они поделят пост премьер-министра? Теоретически можно допустить, что они договорились о том, что Юлия Тимошенко – премьер-министр, Виктор Янукович – спикер. Причем, роль парламента усиливается, перераспределяя властные полномочия от президента к парламенту – вчера мы видели принятие соответствующих законов. Тем не менее, спикер – это спикер, а премьер-министр – это премьер-министр. И Виктор Янукович всегда хотел быть премьер-министром», - объяснил Вадим Карасев.

«Поэтому новой коалиции я пока не вижу», - сделал вывод политолог и добавил: «Свидетельство о смерти» коалиции я бы уже выписал. Но я не спешил бы выписывать свидетельство о рождении новой коалиции – БЮТ+ПР».

Говоря о вариантах дальнейшего развития событий, Вадим Карасев спрогнозировал, что:

«1.В ближайшие дни Яценюк объявит о выходе НУ-НС из коалиции и тем самым официально подведет черту под существованием так называемой коалиции демократических сил.

2.Затем открывается 30-дневный срок на формирование новой коалиции и правительства. Если не будет создана коалиция ни в каком формате, то у Президента появляется право и обязанность официально объявить о прекращении полномочий Верховной Рады и о назначении новых досрочных парламентских выборов».

Но на сегодняшний день «страна неуправляема, хотя бы потому, что в стране – управленческий кризис, - заявил Вадим Карасев. - Все заняты политикой, политическими интригами, политической борьбой – на ковре, под ковром, на сцене, за кулисами». При этом «управление идет на какой-то инерции: что-то управляется, что-то не управляется».

Вопрос к ЮВТ: почему не получается развернуть трубу в нужном направлении?

Были у политолога и вопросы к премьер-министру, в частности, о молчании в ответ на 11 пунктов обвинений в адрес ЮВТ, которые «никто не сдал в архив». «Надо на них отвечать, - считает Вадим Карасев. - Есть какие-то факты, которые дают основания для подозрений. Например, почему не получается развернуть трубу в адресном направлении? Почему премьер-министр резко поменяла свои внешнеполитические приоритеты? Это само по себе наводит на какие-то размышления». «Эти прояснения нужны не премьеру – они нужны всем нам, чтобы знать точно, что происходит», - рассказал политолог.

Нам не нужно ничего делать, потому что это напрягает Россию

«Почему считается, что то, что делается для Украины, делается против России?» - задал риторический вопрос Вадим Карасев. «Когда Янукович заявляет о том, что мы должны прислушиваться к позиции России, я говорю: а кто прислушивается к позиции Украины? Почему позиция украинского политика должна идти в фарватере российской позиции? Я называю это политикой умиротворения России.

Нам не нужно ничего делать, потому что это напрягает Россию. Так что, мы вообще ничего не должны делать? Давайте тогда будем областью России. Как вы думаете, Виктор Федорович захочет, чтобы Украина была областью России? Не захочет. У него заберут его страусиные туфли и обуют в другие».

«Говорят: мы не должны вмешиваться в конфликт Грузия-Россия, - продолжал политолог. - Правильно. В военную часть мы не должны вмешиваться. И Указ Ющенко о новом регламенте для Черноморского Флота как раз был направлен на то, чтобы Украина не вмешивалась на той или иной стороне в военные конфликты. Почему корабли, которые стоят на нашей базе, на нашей территории участвуют в войне против Грузии?», - спросил Вадим Карасев.

Но есть и другая часть конфликта, «которая стала очевидной после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии», а именно: «это конфликт России и международного сообщества, конфликт России и международного права. Можно ли Украине в этой ситуации быть нейтральной? Кого она должна поддержать? Россию, которая сама изолирует себя, идет наперекор общественному мнению, нормам международного права или поддержать международное право и международное сообщество?»

«Далее. Говорят: надо поддержать Россию, мы должны быть с ней солидарны. Да в России нет демократии. Хотите, чтобы у нас было, как в России?»

Извечный вопрос: что первично - право народа на самоопределение или право государства на территориальную целостность?

«Все зависит от того, что поддерживает международное сообщество», - ответил на этот вопрос Вадим Карасев и объяснил: «Любое государство тогда становится субъектом, в том числе международных отношений, когда его признают и оно включается в структуру международных организаций, когда любое государство возникает в системе или подсистеме международных отношений».

«Есть внутренний и внешний суверенитет. Признали – значит, вы субъект, мы с вами работаем. Если Южную Осетию и Абхазию признает мировое сообщество, право народа на самоопределение – главное. Если их признает только Россия, Хизбалла и Виктор Федорович, тогда, извините, право территориальной целостности играет главную роль.

Если вы хотите делать то, что вы хотите, вы должны иметь свое мировое сообщество, как когда-то Советский союз имел свой блок».

«Вопрос закрыт, - считает политолог. – Жаль только, что в этой стране, кроме меня, наверное, некому объяснить это. Такую муть несут с экрана телевизора и с трибуны Верховной Рады! Они что, тупые, не читают книги? Только эмоции».

Новый регламент пребывания ЧФ РФ свидетельствует об окончании младенческого периода нашей независимости

Вадим Карасев объяснил, почему в регламент пребывания ЧФ РФ было необходимо внести изменения. «Когда подписывали соглашение по флоту, не все детали регламента были прописаны. Это решение отдали на откуп подкомиссии по Черноморскому Флоту в рамках комиссии двух президентов. Но тогда никто не мог и подумать, что может быть военный конфликт между Россией и Грузией и возможны другие военные конфликты. Но «невозможное стало возможным», поэтому мы теперь должны приноровиться к этой новой реальности».

«Нужен более четкий регламент пребывания Черноморского Флота, который теперь не просто охраняет мирные рубежи, но и участвует в войне, топит корабли дружественных нам стран. Мы не должны быть втянуты в войну», - считает Вадим Карасев.

В то же время, политолог допустил вариант, когда «Россия будет на месте Грузии, и какая-то страна захочет наказать Россию и начнет бомбить военную инфраструктуру, как это делали россияне в Грузии. И они начнут бомбить Черноморский Флот на украинской территории – 36 боевых кораблей».

«Младенческий период нашей независимости закончился, - резюмировал Вадим Карасев. - Надо быть более серьезными, более сильными и более трезвыми в этом отношении».

Импичмент Президента будет означать импичмент независимости Украины

Говоря о возможности импичмента Президента, Вадим Карасев допустил, что теоретически БЮТ и ПР «могут вывести людей и потребовать чего-то. Или коммунисты могут выдвинуть процедуру импичмента, а БЮТ и ПР их поддержать. Но в чем опасность такой игры? Если в 2007 году это касалось только внутриполитических разборок, то сейчас, после событий на Кавказе, после того, как Ющенко заявил свою позицию, Тимошенко промолчала, а Янукович сказал, но лучше бы он тоже промолчал – в этой ситуации импичмент президенту будет импичментом независимости Украины».

«И чем больше сегодня эти две политические силы будут давить на Ющенко, играть на вытеснение его с политического поля либо на его политическое уничтожение, тем больше он будет возвращать себе ореол героя Майдана, тем больше будет мобилизовано политических сил патриотического направления».

Вместе с тем, «если бы Тимошенко и Янукович после событий на Кавказе рассматривались, как политики патриотического толка, то не было бы подозрения об их контактах с Кремлем, тогда Ющенко было бы трудно возвратить себе позиции президента-лидера, президента-патриота. А сейчас это можно возвратить. Поэтому и раскрутить сценарий импичмента будет очень трудно и очень опасно. Потому что тогда многие из вас будут думать не о том, чтобы поддержать конкретную фамилию – Ющенко, - а будете думать о том, как поддержать президента, который является символом и гарантом украинского суверенитета», - заявил Вадим Карасев.

Эпоха политтехнологий, «силиконов» и клонов в украинской политике закончилась

По словам политолога, уже после 2010 года Украину ожидает полное обновление политикума – «будет новая политическая сцена, новый сюжет, новые режиссеры, новый спектакль, новая массовка, и даже зрители будут другие», - говорит он. Будут на этой сцене и новые игроки.

«Эпоха политтехнологий, «силиконов» и клонов закончилась, - считает Вадим Карасев. - Придет новая плеяда политиков. Мы даже не можем догадываться, какая. Сегодня в украинской политике на первый план выходят не интриги, а смысл, идеологии, идеи».

Все ответы Вадима Карасева читателям «Обозревателя» смотрите здесь

Читайте статью Вадима Карасева «Украинские маневры между Россией и Кавказом»

Карасев выдал коалиции свидетельство о смерти

Карасев выдал коалиции свидетельство о смерти

Карасев выдал коалиции свидетельство о смерти