20 сентября • обновлено в 00:01
Главная Блоги

/ Новости расследований

Израиль не намерен признавать Голодомор

312 Читать материал на украинском

Израиль не намерен признавать Голодомор 1932-1933 годов в Украине актом этнического геноцида. Об этом в интервью еженедельнику «Зеркало недели» заявила посол Израиля в Украине Зина Калай - Клайман.

«Израиль не может признать Голодомор актом этнического геноцида», - заявила посол.

Посол пояснила, что Тель - Авив может признать актом геноцида то, что уже «признано международным правом. «Израиль признает актом геноцида то, что признано международным правом. А именно: геноцидом считается уничтожение по этнической принадлежности. Таковым, в частности, являлся Холокост»,-подчеркнула дипломат

В то же время, по словам Зины Калай - Клайман Израиль признает, что Голодомор был величайшей трагедией украинского народа, и призывает к его дальнейшему изучению.

«Позиция Израиля заключается также в том, что наша страна поддерживает те резолюции международных организаций, например ЮНЕСКО, в которых говорится, что, во-первых, трагедия Голодомора не должна повториться, во-вторых, она должна изучаться во всем мире», - резюмировала посол.

Отметим, что один из главных союзников Израила - США признали Голодомор геноцидом украинского народа. Соответствующую резолюцию Конгресс принял 24 сентября. В документе в частности отмечается: «Иосиф Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев», - отмечается в резолюции, утвержденной палатой представителей Когресса.

Читайте по теме:

США признали Голодомор геноцидом

Севастополь игнорирует Голодомор в пользу ветеранов

МИД РФ: Ющенко отозвал из ООН проект резолюции по Голодомору

Россия рассекретила часть документов по Голодомору

Луценко готов рассекретить архивы по Голодомору

Подготовил Игорь Полупанов

Израиль не намерен признавать Голодомор

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор

Блоги / мнения

ads pixel