Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Израиль не намерен признавать Голодомор

163Читать материал на украинском

Израиль не намерен признавать Голодомор 1932-1933 годов в Украине актом этнического геноцида. Об этом в интервью еженедельнику «Зеркало недели» заявила посол Израиля в Украине Зина Калай - Клайман.

«Израиль не может признать Голодомор актом этнического геноцида», - заявила посол.

Посол пояснила, что Тель - Авив может признать актом геноцида то, что уже «признано международным правом. «Израиль признает актом геноцида то, что признано международным правом. А именно: геноцидом считается уничтожение по этнической принадлежности. Таковым, в частности, являлся Холокост»,-подчеркнула дипломат

В то же время, по словам Зины Калай - Клайман Израиль признает, что Голодомор был величайшей трагедией украинского народа, и призывает к его дальнейшему изучению.

«Позиция Израиля заключается также в том, что наша страна поддерживает те резолюции международных организаций, например ЮНЕСКО, в которых говорится, что, во-первых, трагедия Голодомора не должна повториться, во-вторых, она должна изучаться во всем мире», - резюмировала посол.

Отметим, что один из главных союзников Израила - США признали Голодомор геноцидом украинского народа. Соответствующую резолюцию Конгресс принял 24 сентября. В документе в частности отмечается: «Иосиф Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев», - отмечается в резолюции, утвержденной палатой представителей Когресса.

Читайте по теме:

США признали Голодомор геноцидом

Севастополь игнорирует Голодомор в пользу ветеранов

МИД РФ: Ющенко отозвал из ООН проект резолюции по Голодомору

Россия рассекретила часть документов по Голодомору

Луценко готов рассекретить архивы по Голодомору

Подготовил Игорь Полупанов

Израиль не намерен признавать Голодомор

Автор

Наши блоги