УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко получил "оружие" против премьера

Ющенко получил 'оружие' против премьера

Все решения Верховной Рады Украины, принятые во время действия временного регламента, могут быть обжалованы в Конституционном Суде. Об этом на пресс-конференции заявил судья КС Дмитрий Лилак, сообщает УНИАН.

«Любой закон, принятый Радой в период действия временного регламента, может быть обжалован в Суде»

В то же время Лилак отказался спрогнозировать, как политики, органы власти будут выполнять сегодняшние решения относительно прекращения действия временного регламента ВР фактически с момента его принятия – 8 апреля 2008 года.

«Я не берусь говорить, будут ли подвергнуты сомнению законы, принятые в этот период», - сказал он.

Он также напомнил, что законодательство разрешает Конституционному Суду в своем решении отменять все решения, которые идут в разрез с толкованием Конституционного Суда.

Кроме того, он обратил внимание на то, что КС уже более 10 лет требует от парламента принять регламент в качестве закона, а не постановления, но ВР этого не делает.«Как мне кажется, это делается по известным причинам, если бы регламент был в качестве закона, то процедуры ad hoc (отступление от регламентных норм ) не проходили бы», - сказал Дмитрий Лилак.

Напомним, что Конституционный Суд Украины признал неконституционным Временный регламент парламента, утвержденный постановлением ВР «О некоторых вопросах нормативно-правового обеспечения порядка работы Верховной Рады Украины» от 8 апреля 2008 года. Об этом идет речь в решении КС по делу о коалиции депутатских фракций в ВР.

Отметим, что 2 сентября Рада приняла ряд законов, которыми существенно ограничила полномочия главы государства. Таким образом, после этого решения КС глава государства получил прекрасный шанс вернуть статус-кво.

Читайте по теме:

КСУ оставил Раду без правил

КСУ разрешит Президенту "покончить" с Радой

Конституционному суду советуют "подвесить" коалицию

Конституционный суд уничтожит правящую коалицию

Конституционный Суд "обломал" человека премьера

Подготовил Игорь Полупанов

Ющенко получил "оружие" против премьера