Яценюк пішов, щоб слідом за ним пішла Тимошенко
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Коалиции не стало. Кто-то радуется по этому поводу, кто-то скорбит… А кто-то смотрит в будущее и делает прогнозы.
Во время пресс-конференции на «Обозревателе» известный политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко рассказал о своем видении ближайшего политического будущего страны.
Новая коалиция или досрочные выборы? 50:50
Прежде всего, Владимир Фесенко заявил, что сегодняшняя ситуация остается «неопределенной и динамичной» - «практически каждый день мы наблюдаем новые изменения». Именно поэтому «пока рано ставить точку в истории нынешней Верховной Рады». По словам эксперта, сегодня вероятность как создания новой коалиции, так и досрочных выборов практически одинакова. В самое ближайшее время политолог обещает много новых событий, которые «существенно повлияют на ход коалиционного процесса».
Отвечая на вопрос, кто виноват в том, что коалиция перестала существовать, Владимир Фесенко напомнил: «если брак распадается, как правило, ответственность несут обе стороны – и юридически, и морально. Распад брака, как и его создание, это плод работы двух сторон». Именно поэтому развал коалиции эксперт считает «закономерным финалом».
Варианты коалиций: гипотетические и реальные
Владимир Фесенко назвал наименее и наиболее вероятные форматы новой парламентской коалиции:
Новый, расширенный формат демократической коалиции: БЮТ + НУ-НС + Блок Литвина. Политолог считает такой вариант наименее возможным, и приводит в доказательство своих слов два обстоятельства: «отношения между Президентом и премьером говорят о том, что они вряд ли договорятся. А если они не договорятся, никакой коалиции между БЮТ и НУ-НС быть не может. Второе обстоятельство – отсутствие каких бы то ни было реальных переговоров. Есть лишь политические заявления, декларации, но серьезных переговоров пока не ведется».
Вместе с тем, по словам Владимира Фесенко, не стоит забывать о том, что НУ-НС – избирательный блок, состоящий из девяти политических сил. «Это «мина замедленного действия», - говорит он. - Статус избирательного блока практически не регулируется законодательно. Например, не предусмотрена ситуация, когда блок распадается. Поэтому и тут могут быть определенные сюрпризы и неожиданности».
Когда коалиции нет, президент может распустить Верховную Раду, но это не является его обязанностью. Именно поэтому Рада какое-то время работать в режиме бескоалиционного формата деятельности. Владимир Фесенко считает этот прецедент прекрасным экспериментом – «пусть они поработают в бескоалиционном режиме и, возможно, так будет лучше», - говорит он.
Тем не менее, главной проблемой для Президента как год назад, так и сейчас является ограничение сферы его полномочий. «В Раде де-факто создано парламентское большинство, - рассказывает политолог, - которое имеет размеры конституционного большинства. Это большинство голосует за законопроекты, существенно ограничивающие сферу влияния Президента на систему власти».
«Срок жизни» такого парламентского образования может стать более-менее долгим при условии, «если, например, не менее 60 депутатов от ПР не будет голосовать за те законопроекты, которые так или иначе направлены против Президента, а также не будут голосовать за преодоление вето Президента на законы, принятые в начале сентября».
«В таком случае, возможно, Рада не будет распущена. Но все равно остаются риски, что в любой момент антипрезидентское коалиционное большинство может быть возобновлено. Поэтому вероятность такого варианта работы ВР также не является высокой», - делает вывод Владимир Фесенко.
Следующий возможный вариант коалиции, отнесенный Владимиров Фесенко к разряду наиболее вероятных, - «Юля + Витя-2». «Юля остается на месте, Витя меняется – вместо одного Виктора в коалиции появляется другой Виктор, и, скорее всего, на посту спикера Верховной Рады», - прогнозирует политолог.
«Де-факто эта коалиция уже работает – мы видим результаты ее работы по голосованиям в ВР, - говорит он. - Но в последние дни мы увидели определенные сбои – сообщения в СМИ, слухи и даже повестка дня ВР говорят о том, что Партия регионов немного «притормозила». Причин для этого может быть несколько. В частности, та, что, «якобы группу Ахметова не очень удовлетворяет возможность сохранения Тимошенко на властных постах и возможность такого формата коалиции». «Хотя, мне кажется, что здесь ключевое звено – сам Виктор Федорович. Говорят, что интрига последних дней связана именно с ним – якобы сейчас происходит процесс уговаривания Виктора Федоровича согласиться на пост спикера ВР. С одной стороны, это высокий статус, но, с другой стороны, он может стать дорогой на политическую пенсию».
«Очень широкая коалиция» - ПР + БЮТ + Блок Литвина + КПУ (возможно, без КПУ), по мнению Владимира Фесенко, привлекательна в той или иной мере для всех ее членов. Так, для БЮТ она может гарантировать сохранение политического лица, «поскольку это союз практически всех парламентских сил, который можно аргументировать необходимостью политической стабильности». У «регионалов» появляется возможность «гибко влиять на принятие решений, поскольку и с коммунистами, и с литвиновцами они могут договариваться». Такой формат, по мнению политолога, также является одним из наиболее вероятных.
Но «вероятность досрочных выборов остается очень высокой, - считает Владимир Фесенко, «хотя бы потому, что в них заинтересован Президент – для него это единственный возможный вариант контригры, которая разрушает тактический союз ПР и БЮТ и препятствует вступлению в силу законов, ограничивающих его власть». «Это также может остановить и возможный конституционный процесс, имеющий целью урезание полномочий главы государства».
По словам Владимира Фесенко, на сегодняшний день все основные политические игроки просчитывают варианты: что они получат от того или иного формата коалиции и что они могут получить на досрочных выборах.
Яценюк ушел, чтобы следом за ним ушла Тимошенко
Комментируя в этом контексте заявление спикера ВР Арсения Яценюка о сложении своих полномочий, эксперт отметил, что это не было эмоциональным решением или просто стремление выполнить Коалиционное соглашение. «Я думаю, тут есть элементы определенной политико-правовой комбинации», - считает Владимир Фесенко. «Очевидным» смыслом такого поступка политолог считает тот факт, что, выполняя Коалиционное соглашение и уходя в отставку, Арсений Яценюк косвенно подталкивает к подобному шагу и Юлию Тимошенко – ведь, согласно Соглашению, вслед за отставкой спикера должна последовать отставка премьера. Однако эксперт напоминает, что прямых правовых последствий Коалиционное соглашение не имеет. В частности, Конституцией предусмотрена процедура, согласно которой может появиться новый премьер-министр. Поэтому БЮТ прозрачно намекнули на то, что не намерены выполнять Соглашение, которое фактически уже не действует.
Еще один нюанс заключается в том, что если ВР принимает отставку спикера, но при этом в течение какое-то времени не избирает нового спикера, блокируется законотворческая деятельность Рады, поскольку нет того, кто должен подписывать принимаемые законы. «Это также может быть одним из способов затормозить принятие законов, направленных против Президента», - считает Владимир Фесенко.
Исходя из этого, политолог делает вывод, что решение Арсения Яценюка не могло быть личным и наверняка было согласовано с Секретариатом Президента.
Есть в этой ситуации и политический момент, а именно: и спикера, и премьер-министра выдвигает и утверждает новая парламентская коалиция. «Это пакетное решение». Если же сейчас, на фоне отсутствия коалиции, ВР принимает решение об избрании нового спикера, это может серьезно повлиять на коалиционный процесс и разрушить предварительные договоренности.
Украина идет на рекорд Гиннеса!
«У меня такое подозрение, что Украина сейчас выходит на рекорд, достойный Книги Гиннеса», - заявил Владимир Фесенко, отвечая на предложение проводить выборы в Украине чаще. «Начиная с 2006 года у нас каждый год происходят выборы. Куда уж чаще?»
Эксперт назвал ряд негативных последствий, вызванных частыми выборами. В частности, с каждыми новыми досрочными выборами увеличивается число разочарованных людей, которые устали от бесконечных выборов и не видят реальных изменений. Еще одно обстоятельство «сугубо функциональное»: «любой старожил ВР скажет, что когда в Раде появляется новый депутат, он как минимум полгода проходит «курс молодого депутата». Кроме того, уже давно замечено: последние полгода, а то и больше, перед выборами нет нормальной работы того органа власти, который переизбирается – он работает на выборы, а не на страну».
«Поэтому здесь лучше искать золотую середину – я не сторонник увеличения продолжительности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», - говорит эксперт.
Все ответы Владимира Фесенко читателям «Обозревателя» читайте здесь.
Смотрите видео-отчет по результатам пресс-конференции Владимира Фесенко на «Обозревателе»:
Юля+Витя-2 - это...новая коалиция!
Тимошенко - принцесса, а не Лукашенко в юбке
ПР - пацанская партия!