Jazz in Kiev: Весь этот джаз...

Jazz in Kiev: Весь этот джаз...

В последнее время в музыкальных кругах столицы все больше и больше ощутимо желание антагонизма к откровенной попсе и некоторого авангарда для, прямо скажем, не очень избалованной публики.

Пожалуй, следует признать, что джаз в Украине даже в последние годы существует преимущественно на правах «общей эрудиции». Да, точечно у нас случаются громкие заезды именитых групп и отдельных музыкантов, но едва ли украинский слушатель может похвастаться полнообъемным участием в международном джазовом процессе. Однако, не стоит забывать и о положительных моментах бытия…

Давайте вспомним: именно за последний годы музыкальные гурманы столицы (и не только) могли посетить концерты мировых мастеров джаза или его более «облегченных» ответвлений. Маркус Миллер, Майк Стерн, Лара Фабиан – эти и другие музыканты, слава Богу, доехали и до нас (а некоторые даже по два раза).

Видео дня

Джаз, все же являющийся в Украине преимущественно субкультурой, стал закреплять свои позиции благодаря рвению некоторых отдельных персон.

Именно в этом ключе киевских слушателей решили задобрить создатели фестиваля Jazz in Kiev. Судя по представлению программы фестиваля организатором и вдохновителем, небезызвестным Алексеем Коганом, Jazz in Kiev хочет стать полноценным международным форумом, наподобие своих американских и европейских побратимов.

И действительно, следует признать, что среди подобных киевских тусовок в последнее время зачастую приходится иметь дело с такими себе «междусобойчиками», мнящими себя вселенскими концертами, спасающими отмирающий украинский джаз. Вот только сами музыканты, простите, частенько не справляются со столь ответственной задачей в силу объективных и субъективных причин.

На этом фоне Jazz in Kiev действительно является действом примечательным, и, пожалуй, даже беспрецедентным – когда еще в Киеве можно было увидать столько именитых музыкантов, но не в рамках отдельных концертов или мастер-классов, а на вполне централизованном форуме.

Во всяком случае, на данный момент складывается именно такое желаемое – фестиваль, максимально похожий на европейский или американский аналог (конечно же, учитывая материальные и технические возможности организаторов).

Что там говорить, даже яркая эмблема (именно она спровоцировала больше всех вопросов на открытии) – силуэт известного памятника Богдана Хмельницкого с барабаном и колотушкой вместо своих привычных атрибутов.

Самыми «ударными» днями фестиваля можно и нужно по праву считать 17, 18 и 19 октября. Именно тогда в Киеве выступят самые признанные и ожидаемые мастера – Дэйв Холлэнд Бэнд (17), уже нашумевший проект Авишаи Коэна и United Quintet (18), ну и, конечно же, его величество хэдлайнер! В последний день фестиваля концерт даст сам Ал Джерро (Al Jarreau) и Трио Чарли Хантера. Впрочем, с полной программой фестиваля можно ознакомиться на его официальном сайте.

А насколько оправданными получатся все абсолютно искренние старания продюсерского центра Jazz In Kiev, мы сможем узнать уже совсем скоро, когда столица погрузится в весь этот джаз…

Недогибченко Владислав

Jazz in Kiev: Весь этот джаз...