Теракт в Китае. Убиты 16 полицейских

1,7 т.
Теракт в Китае. Убиты 16 полицейских

Шестнадцать человек погибли и столько же ранены в понедельник утром во время нападения на базу вооруженной народной полиции (аналог внутренних войск) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, сообщает РИА Новости.

Нападение было совершено в 07.55 по местному времени (02.55 по Киеву) в городе Кашгар. Два грузовика въехали на территорию базы, насмерть сбив несколько человек. Водители выскочили из салонов и пустили в ход ножи, а затем бросили две ручные гранаты в группу полицейских, занимавшихся утренней зарядкой.

Оба участвовавших в нападении экстремиста схвачены. Нападение было признано терактом.

С начала года в Кашгаре ликвидированы 12 террористических групп. Большинство из них были подразделениями сепаратистской организации "Восточный Туркестан", которая подозревается в связях с "Аль-Каидой" и неоднократно проводила теракты в КНР. Кашгар расположен в регионе, граничащем с пятью странами, в том числе с Афганистаном и Пакистаном, поэтому террористическая угроза здесь выше, чем в целом по Китаю.

В нынешнем году террористические группы были обнаружены и ликвидированы также в административном центре Синьцзяна - городе Урумчи. По поступившей в начале июля информации, там с начала года уничтожена 41 база подготовки боевиков. В ходе операции по подозрению в террористической деятельности были арестованы 82 человека.

Аресты нередко проходят с трудом. Так, 9 июля группа из 15 подозреваемых в террористической деятельности оказала сопротивление при задержании. Размахивая ножами, злоумышленники набросились на сотрудников правоохранительных органов, которые были вынуждены в ответ открыть огонь на поражение. Пятеро из нападавших были убиты, двое получили ранения, остальные - арестованы. Задержанные признались, что стремились развязать "джихад" мусульман-уйгуров против ханьцев - преобладающей нации КНР, на представителей которой приходится 92% населения страны. Они также сообщили, что пытались создать собственное государство, свободное от "неверных".

Читайте по теме:

Полиция Пекина опасается исламских террористов

Полиция предотвратила теракт на Олимпиаде-2008

Индийские повстанцы утопили 60 полицейских

Преступники расстреляли полицейских в Мексике

Девять афганских полицейских погибли в боях с талибами

Подготовила Анна Гриценко

Теракт в Китае. Убиты 16 полицейских