Британия представила Украине антироссийский проект

1,1 т.
Британия представила Украине антироссийский проект

У коалиции, которая будет объединять страны, выступающие против действий России по отношению к Грузии, должны быть общие позиции.

Об этом заявил государственный секретарь по иностранным делам и делам Содружества Великобритании Дэвид Милибэнд на пресс-конференции после проведения сегодня в Киеве переговоров с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко, передает УНИАН.

Милибэнд, в частности, прокомментировал свое предыдущее заявление о формировании международной коалиции по противодействию российской агрессии в отношении Грузии.

В связи с этим британский министр иностранных дел объяснил: «Указанная коалиция предусматривает участие определенных структур, таких как ЕС, но я не имел в виду создание какого-то нового союза. Речь идет об объединении мнений и позиций через уже существующие международные структуры».

В связи с этим Милибэнд отметил, что речь идет о требованиях соблюдения принципов территориальной целостности государств и норм международного права.В свою очередь министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Украина "даже теоретически" не может рассматриваться как следующая страна для развертывания замороженного конфликта со стороны России.

Ранее глава МИД Британии заявил, что Запад не желает начинать холодную войну с Россией. "Мы не хотим новой холодной войны, и президент России Дмитрий Медведев ответственен за то, чтобы ее не развязать", - заявил Милибэнд на встрече с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Ющенко и Милибэнд обсудили ситуацию в Грузии и возможные пути урегулирования конфликта, формирование единой позиции европейских государств по стабилизации ситуации в регионе. "Мы рассматриваем наши отношения как отношения стратегического порядка", - сказал Ющенко.

Ющенко также поблагодарил за поддержку, "которую ощущает Украина со стороны Великобритании в отношении европейских стремлений нашего государства".

Он выразил надежду, что Великобритания поддержит позицию Украины в отношении политической части нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом во время Двенадцатого саммита Украина-ЕС, который состоится 9 сентября во Франции.

Напомним, вчера глава МИД Британии Дэвид Милибэнд призвал "демократические страны объединиться в консорциум с целью осуждения признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии".

Читайте по теме:

Британия зовет Украину в антироссийскую коалицию

Россия не намерена разрывать дипотношения с Грузией

Россия не передумает насчет признания Абхазии и Осетии

Янукович высказался по войне в Грузии

Политики Грузии отправились на смотрины в США

Подготовила Диана Еременко

Британия представила Украине антироссийский проект