Турции прогнозируют разрушение от мощного землетрясения

1,0 т.
Турции прогнозируют разрушение от мощного землетрясения

Землетрясение магнитудой 7,5-7,7 балла (по шкале Рихтера) в районе Стамбула, которое прогнозируется там до 2030 года, может унести от 70 до 90 тысяч жизней, свидетельствуют итоги исследования, проведенного мэрией 12-миллионного турецкого мегаполиса и Международным японским агентством сотрудничества.

В документе, оглашенном в четверг, также прогнозируется, что в результате стихийного бедствия около 135 тысяч жителей Стамбула сильно пострадают и более миллиона останутся без крова. Общий ущерб от землетрясения оценивается в 40 миллиардов долларов США, отмечается в исследовании.

Документ был подготовлен четырьмя японскими и десятью турецкими учеными на основе сценариев четырех возможных землетрясений различной силы: магнитудой 6,9, 7,4, 7,5 и 7,7 балла по шкале Рихтера, сообщает РИА Новости.

Турецкие сейсмологи неоднократно заявляли, что прогнозируют в течение 30 лет в районе Мраморного моря, где расположен Стамбул, сильное землетрясение. Они отмечали, что вероятность возникновения землетрясения силой 7 и более баллов по шкале Рихтера составляет около 65%.

17 августа 1999 года в районе Мраморного моря произошло одно из самых разрушительных землетрясений в Турции, которое, по официальным данным, унесло жизни около 18 тысяч человек. Подземный толчок магнитудой 7,4 практически до основания разрушил индустриальный центр страны. Общий ущерб от землетрясения власти страны оценили в 8,5 миллиарда долларов.

Читайте по теме:

Кривому Рогу грозят землетрясения и потоки грязи

В Карпатах появилась угроза селевых потоков

Слухи о землетрясении вызвали панику в Черновцах

Вырубка карпатских лесов грозит новыми наводнениями

Подсчитаны убытки от наводнения

Подготовила Виктория Антонюк

Турции прогнозируют разрушение от мощного землетрясения