Смерть солдата родители отказываются считать самоубийством

2,3 т.
Смерть солдата родители отказываются считать самоубийством

Студент Днепропетровского аграрного университета Максим Бабенко взял академотпуск, чтобы отслужить рядовым в десантных войсках. Это была его заветная мечта. На 55-й день родителям сообщили, что сын покончил жизнь самоубийством.

В четверг 5 июня сын позвонил родным и сообщил, что "учебку" распределили по разным подразделениям. Он попал в материально-техническое подразделение, пишут "Факты".

Максим позвонил родителям и сказал: "Папа, тут такое творится! Постарайся перевести меня в другое место".

Родители хотели поехать к нему уже с утра в пятницу, но потом рассудили, что в будний день к сыну могут не пустить, а в субботу рядовым выдают на выходные мобилки, вот и расспросят обо всем. В ту ночь Марии приснился страшный сон: в каком-то гараже настоящее побоище, солдаты дерутся между собой, а сын лежит и такими глазами смотрит, что, проснувшись в холодном поту, она уже не сомкнула глаз.

На следующий день, в воскресенье, начинался его пятидневный отпуск. Его Максим заработал за победу на соревнованиях. Часов в девять родители уже собрались в Гвардейское. Машина выезжала со двора, когда вдруг зазвонил мобильный Ивана: "Это замкомандира бригады, подполковник Майстренко. Ваш сын сорвался с тренировочной вышки, он только что скончался".

Когда родители доехали до части, ее руководство представило уже совсем иную версию произошедшего. Показав родителям котельную с 30-метровой трубой, вокруг которой была заасфальтирована площадка, им пояснили: "Он залез на самый верх этой трубы и прыгнул вниз, покончив жизнь самоубийством".

«Я уже не говорю о том, что Максим просто не мог этого сделать, - едва сдерживает слезы отец, - не такой у него характер. Но эта версия не выдерживает никакой критики. Во-первых, у сына были обнаружены многочисленные травмы, открытый перелом, кожа на теле во многих местах счесана, на голове запекшаяся рана, а на месте происшествия никаких следов! То есть асфальт вокруг трубы совершенно чистый, хотя мы приехали через каких-то три часа после трагедии. К тому же, насколько мне известно, для следствия важно зафиксировать положение тела, огородить место происшествия до прибытия следователей. Ничего этого сделано не было. Не совпадают события и по времени».

Согласно материалам уголовного дела, возбужденного военным прокурором Днепропетровского гарнизона Бухтиаровым по факту доведения до самоубийства солдата Бабенко, 8 июня в 6.20 утра трое солдат, в том числе и Максим, убирали территорию возле казармы. После того как они высыпали в контейнер мусор, Бабенко направился к фундаменту трубы котельной, влез на 25-метровую высоту и прыгнул вниз. Сослуживцы якобы увидели его уже лежащим на асфальте и побежали за капитаном Фалько и дежурным врачом. Те прибыли к месту трагедии в 6 часов 30 минут, то есть ровно через десять минут после того, как солдата Бабенко еще видели живым. Согласно этому же постановлению смерть констатировали уже в военном госпитале соседнего поселка Черкасское. Есть в документе еще одно интересное место: до самоубийства солдата, оказывается, довели "неустановленные сержанты, которые подвергали его моральному давлению, систематически унижали его человеческое достоинство".

"Как же тогда понимать утверждение, что сын сорвался с парашютной вышки, а в дальнейшем нам говорили, что он умер на месте после падения с трубы? - обескуражены родные. - Даже если предположить, что он забрался на 25-метровую высоту (примерно как 9-этажный дом) по железным скобам, при самой лучшей физической подготовке потребуется не менее 20 минут. Помимо этого, нужно побежать за начальством и доктором, которые в столь раннее время наверняка еще спали, дождаться, пока они придут. И на все это в таком важном документе, как постановление военной прокуратуры, отводится лишь десять минут. Если такова правда, как верить другим утверждениям командования?"

Впрочем, с родными погибшего солдата не церемонятся и в ход расследования их не посвящают. Поскольку родители погибшего Бабенко даже потерпевшими не признаны! Есть в нашем законе такая закорючка: преступлением считается лишь то, что совершено определенным лицом. А в данном случае едва просматриваются только какие-то "неустановленные сержанты", которые якобы еще в апреле-мае 2008 года нанесли рядовому Бабенко несколько ударов кулаком в грудь. Нет преступника - нет и потерпевших.

«Если Максим 25 метров карабкался вверх по трубе, почему на его руках нет никаких следов ржавчины и копоти? Мы видели множество фотографий тела, сделанных непосредственно после гибели. Ладони у паренька совершенно чистые. Зато локти, кисти, предплечья, плечи, спина, ноги, бедра покрыты ссадинами, как будто человека долго таскали по земле и били ногами, - рассказывает генерал-майор местного казачества Михаил Сензюк. - Характер подобных травм вообще не соответствует падению с высоты на спину. Согласно заключению судмедэкспертизы, у него кровоизлияния под мозговыми оболочками, печень разорвана почти напополам и покрыта многочисленными трещинами, селезенка и с внутренней, и с внешней поверхности тоже покрыта разрывами. Зато на спине нет ни гематом, ни повреждений, характерных при падении с высоты. Целы и кости таза, позвоночник. Возможно ли подобное при ударе массивного тела о землю с такой высоты?».

Родители Максима намерены добиваться справедливости. Командование воинской части он комментариев отказывается, ссылаясь на то, что идет следствие.

Читайте по теме:

Солдат срочной службы повесился на станции метрополитена

Солдата засудили за убийство сослуживца

Солдат умер прямо на плацу

Солдата в Харьковском гарнизоне убил сослуживец

В Харькове от неуставных отношений умер солдат

Подготовиал Диана Еременко

Смерть солдата родители отказываются считать самоубийством