Литва призывает ООН разместить в Грузии войска

926
Литва призывает ООН разместить в Грузии войска

Президент Литвы Валдас Адамкус призвал ООН разместить на Кавказе международные вооруженные силы, чтобы защитить, по его словам, «свободу» в регионе.

«Я убежден, все оккупационные силы должны быть выведены и заменены на реально международные силы для наблюдения за выполнением основных принципов свободы и самоопределения», - цитирует РИА Новости выступление Адамкуса на совместной пресс-конференции в Тбилиси с лидерами Грузии, Польши, Латвии, Эстонии и Украины.

«Пусть мир наконец проснется и примет меры для обеспечения реальной безопасности в регионе», - сказал Адамкус. Он также выразил мнение, что если региону не помочь, может создаться ситуация, которая «однажды выйдет за пределы региона».

По словам Адамкуса, ООН должна найти «решение, отличное от просто принятия резолюций на бумаге».

Напомним, Адамкус в составе группы лидеров бывших стран СССР и Польши находится в Тбилиси, чтобы выразить поддержку Грузии в ее конфликте вокруг Южной Осетии.

Как сообщалось, грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

В ответ российская сторона ввела в непризнанную республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

Во вторник, 12 августа, российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Читайте по теме:

Саакашвили согласился на план Медведева

'>Медведев и Саркози утвердили принципы мира

Саркози разведет россиян и грузин

РФ прекращает операцию в Осетии

Саакашвили подписал документ о прекращении огня

Подготовила Юлия Потерянко

Литва призывает ООН разместить в Грузии войска