Райс обвинила Россию в провоцировании Грузии

814
Райс обвинила Россию в провоцировании Грузии

Госсекретарь США Кондолиза Райс осудила позицию России в отношении Грузии, назвав ее «обостряющей напряженную обстановку в регионе».

Она также призвала обе стороны «избегать провокационных действий» в дальнейшем, передает во вторник агентство Reuters.

«Честно говоря, некоторые действия, предпринятые Россией в последние несколько месяцев, обострили напряженную обстановку в регионе», - заявила госсекретарь США, прибывшая с визитом в Чехию.

«Грузия - независимое государство. К нему должно относиться как к таковому (независимому). Мы призвали и Грузию, и Россию избегать дальнейших провокационных действий с обеих сторон», - добавила Кондолиза Райс.

- Америка вмешивается в абхазский конфликт

Напомним, ситуация в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в последнее время обострилась. В Абхазии прогремели несколько взрывов. Власти непризнанной республики заявили, что теракты организовали спецслужбы Грузии. В Сухуми считают, что Тбилиси готовит военную операцию против Абхазии. В Южной Осетии за последние недели неоднократно проходили перестрелки. Накануне правоохранительные органы республики задержали четырех грузинских военнослужащих. По данным Цхинвали, эти военнослужащие являются корректировщиками артиллерийского огня.

В то же время представитель Минобороны Грузии заявил, что в зоне грузино-осетинского конфликта была замечена диверсионная группа из десяти человек.

Читайте по теме:

Америка вмешивается в абхазский конфликт

В Абхазии прогремели четыре взрыва

На курорте в Абхазии прогремело два взрыва

Саакашвили отказался делить Абхазию с РФ

Грузия предложила России поделить Абхазию

Подготовила Юлия Потерянко