Кондолизу Райс в Чехии встретили огромной мишенью

667
Кондолизу Райс в Чехии встретили огромной мишенью

Активисты международной экологической организации Greenpeace встретили огромной мишенью госсекретаря США Кондолизу Райс.

Райс прибыла в Прагу для подписания основного договора о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает агентство France Presse.

«Не делайте из нас мишень», - написано на огромном плакате с изображением мишени. Гринписовцы развернули его на одном из пражских девяти холмов Летне у метронома, воздвигнутого в 1991 году после падения в стране социалистического строя.

В последнее время в Чехии участились акции представителей антивоенных и других общественных организаций, протестующих против размещения на территории страны элементов американской ПРО.

Накануне пресс-секретарь инициативной группы противников размещения радиолокационной станции (РЛС) системы ПРО Ивона Новоместска сообщила о том, что в день приезда госсекретаря США противники радара проведут массовую демонстрацию в самом центре Праги на Вацлавской площади. По ее словам, собрано уже более 100 тысяч подписей под петицией с требованием провести общенациональный референдум по вопросу размещения в стране РЛС.

Как ожидается, торжественная церемония подписания основного чешско-американского договора о размещении на территории Чехии в районе военного полигона Брды радара системы ПРО состоится в Чернинском дворце. Документ подпишут госсекретарь США и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Второй договор об условиях пребывания в Чехии американских военнослужащих (SOFA) пока не готов к подписанию.

По данным последних социологических исследований, около70% граждан Чехии высказываются против размещения в стране радара ПРО США.

Правительство Чехии 21 мая официально одобрило главный чешско-американский договор о строительстве базы ПРО США в районе полигона Брды, где американцы установят РЛС. Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться до окончания президентского срока Джорджа Буша.

Однако подписание чешско-американского договора еще не дает 100-процентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документ должен быть ратифицирован обеими палатами парламента, после чего подписан президентом страны Вацлавом Клаусом.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек неоднократно заявлял, что правительство намерено предложить депутатам ратифицировать документы о размещении радара ПРО США на чешской территории как можно раньше, возможно, еще до начала летних парламентских каникул.

Планы размещения в Чехии базы ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря.

За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума по данному вопросу. А чешские коммунисты будут голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны.

Напомним, США намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана.

В число активных противников этого входит Российская Федерация, которая расценивает этот шаг как угрозу своей безопасности.

Читайте по теме:

В Чехии растет количество противников ПРО

Власти Чехии заинтересовались противниками ПРО

США и Чехия готовы подписать договоры по ПРО

В Чехии противники ПРО создали "независимое государство"

США «уболтали» Чехию насчет ПРО

Подготовила Юлия Потерянко