Ингрид Бетанкур прибыла во Францию

1,0 т.
Ингрид Бетанкур прибыла во Францию

Ингрид Бетанкур - гражданка Франции и Колумбии, которая провела шесть лет в колумбийском плену - прилетела во Францию.

В аэропорту бывшую заложницу встретил президент Французской Республики Николя Саркози, передает агентство France Presse.

Президентский самолет Airbus, на борту которого прибыла Бетанкур, приземлился на военном аэродроме Виллакубле, расположенном к юго-востоку от Парижа, в 16:58 по киевскому времени.

Бетанкур, одетая в темно-синий костюм, вышла из самолета первой. По данным агентства, у трапа ее встречал Саркози с супругой Карлой.

«Это мечта, которая сбывается. Я смотрю на человека, который столько сделал для моего освобождения», - сказала Ингрид, пожимая руку президента.

«Я очень рада быть сегодня с вами, живой, свободной», - добавила она.

Франко-колумбийская гражданка, бывший кандидат в президенты Колумбии Бетанкур была освобождена в среду в ходе спецоперации «Шах» сил безопасности и военной разведки Колумбии. Свободу получили также трое американских военнослужащих и еще 11 человек.

Боевики взяли Бетанкур в заложники в феврале 2002 года. Американцы Кейт Стэнсел, Марк Гонсалвес и Томас Хоумс попали в плен в феврале 2003 года, когда собирали в Колумбии информацию о плантациях коки для министерства обороны США. Боевики утверждали, что они являлись агентами ЦРУ.

Все заложники были освобождены в сельве провинции Гуавиаре на северо-западе Колумбии. По официальным данным, военной разведке удалось внедрить своего человека в Секретариат РВСК - высший орган повстанческой организации. Боевики объединили три группы заложников вместе, чтобы переправить их на вертолете на юг страны в распоряжение лидера РВСК Альфонсо Кано. В прибывшем вертолете уже находился колумбийский спецназ. Удалось обезвредить 15 членов РВСК. Военные не стали преследовать отряд боевиков, находящийся в нескольких километрах от места захвата.

Однако, по данным швейцарских СМИ, эта операция была лишь «постановкой», выгодной колумбийскому президенту. На самом деле, за освобождение заложников боевики получили 20 миллионов долларов.

Освобождение Бетанкур празднует вся Франция. В четверг вечером несколько сотен человек пришли на «собрание счастья» у мэрии Парижа «Отель де Виль», чтобы отпраздновать вызволение из плена почетной гражданки французской столицы.

Читайте по теме:

Из плена освобождена экс-кандидат в президенты Колумбии

Колумбийский боевик сознался в наркоторговле

В Колумбии неизвестный с гранатой захватил 30 заложников

Колумбия и Эквадор решили помириться

Колумбия возмущена «наркоманской» песней Карлы Бруни

Подготовила Юлия Потерянко