Караджич отказался от адвокатов, но получил отсрочку на суде

1,3 т.
Караджич отказался от адвокатов, но получил отсрочку на суде

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич отказался от услуг адвокатов во время судебных заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Это свое намерение он высказал во время первого заседания МТБЮ по своему делу, передает американский телеканал CNN, в эфире которого ведется прямая трансляция заседания трибунала.

После начала слушаний Радован Караджич подтвердил судье свою личность. Председательствующий судья Альфонс Ори начал зачитывать подсудимому пункты обвинения.

На выдвинутые обвинения Караджич ответит 29 августа. Обвиняемый сообщил, что еще не полностью ознакомился с обвинениями и воспользовался правом ответить не сразу, а в течение 30 дней, передает РИА Новости.

Видео дня

Судья сообщил, что обвинение против Караджича может быть изменено и будет представлено ему в новой редакции. Могут быть выдвинуты и новые обвинения против Караджича, сообщил судья. Он назначил следующее заседание на 29 августа.

Прокурор сообщил, что предоставит дополнительные сведения по запросу Караджича в течение одного-двух дней. «Эти сведения будут предоставлены завтра или послезавтра в соответствии с действующей судебной процедурой», - сказал прокурор.

Караджич заявил также о многочисленных нарушениях в связи с его арестом и передачей МТБЮ.

Напомним, по официальной версии, Караджич был арестован в Белграде 21 июля. Позднее арестованный был допрошен. Власти Сербии приняли решение о передаче Радована Караджича под юрисдикцию Гаагского трибунала.

Караджич был доставлен в тюрьму ООН в Гааге в среду утром. Экс-лидер боснийских сербов обвиняется в геноциде, преступлениях против человечества и нарушениях законов и обычаев войны. В изданном Гаагским трибуналом против него в 1995 году обвинительном заключении - 11 пунктов, среди которых геноцид, соучастие в геноциде, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезных физического и морального ущерба, убийства и другие преступления.

Читайте по теме:

США «аплодируют» выдаче Караджича

Суд над Караджичем начнется незамедлительно

Международный трибунал подтвердил выдачу Караджича

На митинге в поддержку Караджича начались беспорядки

При обыске у Караджича найдены военные документы

Подготовила Юлия Потерянко

Караджич отказался от адвокатов, но получил отсрочку на суде