«Черный трансплантолог» хочет сидеть в Украине

979
«Черный трансплантолог» хочет сидеть в Украине

Сегодня обвиняемому в незаконной трасплантации человеческих органов Михаилу Зису предстоит вновь явиться в зал заседаний Ворошиловского райсуда Донецка, передает 24.

Дел на Зиса заведено два: в Молдове и Украине. Первыми его затребовали молдаване, и уже год украинские правоохранители пытаются его экстрадировать. Генпрокуратура еще в прошлом году дала добро. Но адвокаты Зиса делают все возможное, чтобы обвиняемый избежал экстрадиции и остался в Украине. В Молдове подозреваемому грозит огромный срок, вплоть до пожизненного заключения, да и эпизодов в молдавском деле намного больше, чем в украинском. В Донецке доктору, судя по всему, комфортно, к тому же судья Ворошиловского суда Ирина Бухтиярова, ведущая дело Зиса, один раз уже отпустила его под подписку о невыезде за 17 тыс. грн.

Технологически обеспечить пребывание Зиса в нашей стране для толкового адвоката просто: регулярно подавать апелляции и бомбить прокуратуру жалобами. Пока это будет продолжаться, экстрадиция Зису не грозит, а тем временем, глядишь, и украинское дело доспеет до приговора. Главная же надежда любого украинского заключенного – амнистия.

Громкое дело Зиса перессорило местных служителей Фемиды. Они спорят, кто лучше закон знает и можно ли было отпускать Зиса даже за 17 тыс.

«Судья Бухтиярова освободила Зиса под залог по уголовному делу, которое она сейчас рассматривает. Кроме того, она нарушает закон, когда начинает как судья комментировать дело, еще не доведя его до конца», – заявил повторно заковавший Зиса в наручники и. о. начальника Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ГУ МВД в Донецкой области Сергей Коломиец.

«Они его задержали незаконно. У нас беспредел. Что будет на завтрашнем рассмотрении, я не знаю, меня никто официально не уведомил, что подсудимый задержан», – отвечает Бухтиярова.

Адвокат Зиса Олег Куринный при этом абсолютно спокоен. Он надеется на оправдание клиента по украинскому делу, не слишком озабочен его молдавскими перспективами и твердит о законопослушности опального доктора.

«Для нас задержание Зиса не стало открытием. Учитывая все предыдущее к нам отношение, мы допускали, что он может быть задержан. Еще с утра он прибыл на заседание суда с вещами, которые могли ему понадобиться», – сказал Куринный.

Вероятно, украинское СИЗО – сознательный выбор Зиса. Ведь о Молдове он даже говорить не хочет, признался обвиняемый в день повторного задержания в зале суда.

Михаил Зис родом из Украины, тут же получил медицинское образование. В 1989 г. эмигрировал в Израиль и, по данным местной полиции, занялся незаконной трансплантологией. 12 октября 2007 г. Зис был задержан в Донецке как фигурант дела о незаконной трансплантации человеческих органов, которое расследовали совместно израильские и украинские правоохранители. По данным Департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины, Зис не проводил на территории Украины операции по трансплантации, а, вероятно, давал консультации и помогал подбирать доноров.

Читайте по теме:

Судья Зиса требует вернуть ей трансплантолога

"Черного" трансплантолога снова задержали

Трансплантолог-потрошитель бесследно исчез

«Черный трансплантолог» напуган и подавлен молдаванами

В Донецке арестован главный "черный трансплантолог"

Подготовила Анна Гриценко

«Черный трансплантолог» хочет сидеть в Украине