Глава МИД Британии сделал заявку на пост премьер-министра

958
Глава МИД Британии сделал заявку на пост премьер-министра

Министр иностранных дел Великобритании изложил свое видение будущего Лейбористской партии страны, дав политическим аналитикам возможность для предположений о его намерении сменить нынешнего премьера Гордона Брауна на посту главы правящей партии.

Свою программу Милибанд изложил в виде статьи в газете The Guardian. «Новые лейбористы выиграли трое выборов, предлагая реальные изменения не просто в политике, но в том, как именно мы делаем политику», - пишет Милибанд.

Глава Форин-офиса призвал своих коллег по партии не отчаиваться после последних неудач на местных выборах и сосредоточиться на предстоящей работе. «Давайте прекратим жалеть себя, насладимся передышкой, а затем найдем в себе силы начать все заново», - отметил Милибанд.

Он подчеркнул, что «фатализму» поддаваться нельзя, поскольку у лейбористов еще есть шанс выиграть следующие выборы, которые должны пройти не позднее мая 2010 года.

По словам министра, руководству партии также нужно выстраивать более «взрослые» отношения с электоратом и учиться на своих ошибках.

Не подвергая критике действия самого Гордона Брауна, Милибанд нигде в своей статье не говорит и о том, что Браун - единственный возможный кандидат на кресло главы кабинета министров.

Глава британского МИД, однако, подчеркивает, что хотя партии нужно предложить «реальные изменения», «начальная точка - это не обсуждение конкретных личностей».

Немалую часть своей статьи Милибанд посвятил политическим недостаткам своих противников.

Так, лидера Консервативной партии Великобритании Дэвида Кэмерона он критикует за отсутствие постоянного желания перемен и называет его «политиком статуса кво».

Отметив, что политические взгляды Кэмерона остаются неясными, Милибанд противопоставил нынешнего главу консерваторов его великой предшественнице Маргарет Тэтчер, чьи установки были предельно ясны. «У каждого представителя Лейбористской партии на членской карточке «прописана» миссия - дать власть, богатство и возможности всем, а не некоторым», - отметил Милибанд, добавив, что о чем бы ни шла речь - о социальных реформах, налоговых реформах или изменениях в законодательстве, лейбористы руководствуются этими основными принципами.

«А что есть на карточке Кэмерона? Каково его видение Великобритании? У него его просто нет», - заявил глава Форин-офиса.

Как отмечают политические аналитики, статья Милибанда и его заявка на лидерство могут стать очередным серьезным ударом для Гордона Брауна, все чаще критикуемого не только оппозицией, но и своими соратниками, передает РИА Новости.

Читайте по теме:

Британское правительство готовит свержение Брауна

Великобритании предлагают распустить парламент

Британская пресса назвала имя нового премьер-министра

Гордон Браун не верит в свою отставку

Британия осталась без главы теневого МВД

Подготовила Юлия Потерянко

Глава МИД Британии сделал заявку на пост премьер-министра