Караджич экстрадирован в Гаагу

1,4 т.
Караджич экстрадирован в Гаагу

Обвиняемый в военных преступлениях бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич экстрадирован в Гаагу для выдачи Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ), сообщает РИА Новости.

Кортеж автомобилей, в одном из которых, предположительно, находится Караджич, около 3.45 по местному времени (4.45 по киевскому времени) выехал из ворот Окружного суда, где Караджич содержался с 21 июля 2008 года после ареста, по направлению к аэропорту Белграда. В министерстве юстиции Сербии подтверждают отправку Караджича в Гаагу.

Самолет сербской государственной авиакомпании, в котором находится Караджич, уже приземлился в аэропорту Роттердама. После приземления он въехал в один из ангаров аэропорта, ворота ангара за ним плотно закрылись. Сейчас Караджич доставлен в тюрьму ООН в Гааге. В ворота тюрьмы въехали два микроавтобуса "Мерседес" с бронированными затемненными стеклами. За 15 минут до того эти же автобусы выехали из аэропорта Роттердама.

Решение о выдаче экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге было принято в полном соответствии с законодательством страны, говорится в распространенном в среду утром в Белграде сообщении министерства юстиции страны.

"Решение принято на основании закона о сотрудничестве Сербии и Черногории с Международным трибуналом по уголовному преследованию лиц, ответственных за грубые нарушения международного гуманитарного права, совершенных на территории бывшей Югославии с 1991 года", - говорится в сообщении.

Ранее решение о выдаче трибуналу в Гааге Караджича принял Окружной суд Белграда. Срок обжалования этого решения истек еще в пятницу, но в суде так и не получили соответствующее уведомление от защиты обвиняемого. Министерство юстиции стало последней инстанцией, давшей "добро" на экстрадицию, как это и было необходимо по закону.

По информации NEWSru, в тюрьме Шевенген, куда должны доставить бывшего сербского лидера, он получит камеру размером 15 квадратных метров, "напоминающую комнату в отеле". В ней будут установлены кровать, удобные стулья, тумба, гардероб, стол, телевизор, туалет с раковиной и душем, кофейный аппарат. При этом отмечается, что для Караджича не будет специальных условий. Все упомянутые условия уже отвечают европейскому стандарту "три звездочки".

Также сообщается, что в соответствии с внутренними правилами тюрьмы, заключенные на протяжении 12 часов могут относительно свободно передвигаться по этажам здания: что-то приготовить на кухне, посмотреть в компании остальных заключенных телевизор, имеющий спутниковую антенну, пролистать свежую прессу, сесть за шахматы или другие игры. Ежедневно им положена прогулка на свежем воздухе в течение часа, где они могут поиграть в футбол, баскетбол или волейбол.

Если Караджич будет защищать себя сам, то ему будет выделен специальный офис с телефоном, компьютером и комната для доверительных бесед. Те, кто не нарушает режима пребывания в тюрьме, могут принимать посетителей, изучать различные науки или иностранные языки.

Караджич повезет с собой в Гаагу большое количество книг - "Братья Карамазовы" Достоевского, "Сонеты" Шекспира, сборник изречений на латыни, новые издания современных сербоязычных авторов Райко Петрова-Ного, Момчило Капора, Мирослава Тохоля и других. Журналисты газеты сопровождали родственников Караджича, покупавших ему новые рубашки, галстуки, туфли и другие вещи. Таким образом, Радован Караджич, первый президент Республики Сербской, перед мировыми СМИ в Гааге появится в прежнем виде.

Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич, согласно официальной версии, был задержан вечером в понедельник, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются. С тех пор он дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Во вторник вечером в Белграде прошел митинг сторонников Караджича. По оценкам полиции, в манифестации приняли участие порядка 16 тысяч человек. Демонстранты обвинили действующие власти во главе с президентом Тадичем в предательстве интересов страны из-за намерения выдать трибуналу в Гааге Караджича. Около 22.00 (23.00 по киевскому времени), когда на специально сооруженной трибуне еще продолжались выступления официальных лиц, группа хулиганов попыталась прорвать кордоны полиции и выйти на соседние улицы. Позже полиция рассеяла митингующих. В столкновениях во время митинга сторонников экс-лидера боснийских сербов пострадали 46 человек.

Читайте по теме:

Караджичу судей никто не назначал

Экстрадицию Караджича в Гаагу попытаются отложить

После Караджича следует ожидать новых арестов

Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Анна Гриценко

Караджич экстрадирован в Гаагу