Грузия двинула танки на Южную Осетию?

702
Грузия двинула танки на Южную Осетию?

Власти непризнанной Южной Осетии утверждают, что грузинская сторона пыталась в четверг, используя танки, занять Сарабукскую высоту в зоне конфликта, после чего обстреляла из минометов пункт МВД в поселке Сарабук Цхинвальского района.

В результате обстрела поста МВД тяжело ранен сотрудник правоохранительных органов Мамитов, сообщила глава комитета по информации и печати самопровозглашенной республики Ирина Гаглоева. По ее словам, обстрел был произведен около 18:30.

Гаглоева добавила, что сейчас представители Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта ведут консультации с руководством миротворческих сил. Информации по этому поводу от грузинской стороны и командования миротворцев пока не поступало.

Ранее в четверг Тбилиси обвинил Цхинвали в подготовке покушения на Дмитрия Санакоева - главу временной администрации Цхинвальского региона (которая действует в грузинском селе Курта), причем обстрел его автомобиля велся со стороны населенного пункта Сарабук и еще одного села.

Дмитрий Санакоев - глава созданного Тбилиси альтернативного правительства Южной Осетии, или, как его называют в Цхинвали, руководитель марионеточной "временной администрации". В Цхинвали его считают предателем, в самой республике он как руководитель не признается.

По данным грузинской стороны, утром в четверг неподалеку от поста миротворческих сил на объездной дороге, соединяющей грузинские села в ущельях рек Большой и Малой Лиахвы, на мине подорвался джип Nissan Armada, в котором Дмитрий Санакоев направлялся из Курта в Батуми для участия в международной конференции.

По предварительным данным, мина управлялась дистанционно, сообщила пресс-служба альтернативной администрации Южной Осетии. По ее данным, после взрыва кортеж Санакоева был обстрелян из автоматического оружия со стороны сел Кохати и Сарабуки. Охрана открыла ответный огонь. В результате инцидента Санакоев не пострадал. Тяжело ранены трое сотрудников его охраны, они доставлены в военный госпиталь в Гори, пишет NEWSru.

Читайте по теме:

Украина и Грузия обвиняют РФ в провокации

В Абхазии сбили самолет-разведчик Грузии

Абхазия и Южная Осетия: никакой автономии

Подготовила Яна Ефименко