Банковский грабитель века сел на 47 лет за убийство

945
Банковский грабитель века сел на 47 лет за убийство

«Банковский грабитель века» Хайме Хименес Арбе приговорен в Испании во вторник к 47 годам лишения свободы за убийство в 2004 году двух сотрудников Гражданской гвардии (жандармерии).

Видео дня

Хименес Арбе по кличке «Одиночка», арестованный в июле 2007 года при попытке очередного ограбления, осужден в городе Памплона (провинция Наварра, север Испании) лишь по наиболее тяжкому выдвигаемому против него обвинению - в убийстве, передает РИА Новости.

По данным следствия, «Одиночка» расстрелял из автомата 9 июня 2004 года двух сотрудников Гражданской гвардии на шоссе N-113 в провинции Наварра - Антонио Пальмеро Бенитеса и Хосе Антонио Видаля Фернандеса.

Гражданские гвардейцы пытались остановить внедорожник, в котором ехал «Одиночка», а тот открыл по ним огонь из автомата, выпустив 21 пулю.

Осужденный, который на суде своей вины не признал, заявив, что убийство жандармов - дело рук итальянских мафиози, будет также обязан выплатить денежную компенсацию родственникам убитых жандармов.

Хименес Арбе, 52 года, действуя в одиночку, совершил за 13 лет в Испании более 30 вооруженных налетов на финансовые учреждения, похитив примерно 600 тысяч евро. Долгое время он являлся наиболее разыскиваемым уголовным преступником в стране.

«Одиночка» проживал в респектабельном мадридском пригороде Лас-Росас. При обыске у него были обнаружены винтовка, автомат, несколько пистолетов и револьверов. Совершая ограбления банков, он изменял внешность: гримировал лицо, приклеивал фальшивую бороду и усы.

На следствии и суде Хименес Арбе заявил, что «является не грабителем, а экспроприатором банков, поскольку действовал не из меркантильных, а только из идеологических соображений, наказывая банковские учреждения за эксплуатацию трудящихся».

Дата суда над «Одиночкой» за банковские ограбления пока не определена.

Читайте по теме:

16-летнюю грабительницу банков задержали во Франции

Грабители банка в Венесуэле захватили более 20 заложников

Грабители банков совсем обнаглели

Британский клерк сознался в попытке ограбить банк

Следы британского ограбления века ведут в Израиль

Подготовила Юлия Потерянко

Банковский грабитель века сел на 47 лет за убийство