На испанском пляже прогремел взрыв

1,0 т.
На испанском пляже прогремел взрыв

Взрыв прогремел в ночь на вторник в андалузском городе Торремолинос (Испания).

Бомба небольшой мощности была заложена на пляже, под пешеходным мостом, недалеко от гостиницы Sol Aloha Puerto, передает РИА Новости. Во время взрыва по набережной прогуливались туристы, но никто из них не пострадал.

Гостиница, рядом с которой произошел взрыв, была заполнена на 90%. В ней в настоящее время проживает около 800 человек, в основном испанцев и британцев.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв.

Накануне взрывное устройство сработало в Стране Басков на участке скоростной автомагистрали Бильбао-Беобья в провинции Гипускоа, где проводились дорожно-ремонтные работы. Тогда также обошлось без пострадавших. Представитель баскской полиции заявил, что «теракт, скорее всего, дело рук (баскской вооруженной сепаратистской группировки) ЭТА». ЭТА ведет вооруженную борьбу за отделение Страны Басков от Испании.

Взрыв прогремел неделю спустя после операции испанской полиции, в результате которой были арестованы десять членов самой активной группы баскской террористической организации ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке «Родина и свобода») – «командо Бискайя».

В результате проведенных обысков на квартирах задержанных и после первых допросов стало известно, что члены «командо Бискайя» готовили серию терактов в туристических местах Андалусии.

Начиная с июня 1979 года, когда произошло два взрыва в фешенебельном курорте Бенидорм (Аликанте), почти каждое лето баскские террористы совершают теракты на самых популярных курортах страны. Как правило, это взрывы не очень большой мощности, которые наносят лишь материальный ущерб: разбитые стекла, раскуроченные телефонные будки и скамейки. Но иногда эти теракты приводили к человеческим жертвам, как, например, в 1991 году, когда погибли три человека, или в 2002, когда взрыв унес жизни двух человек.

Так называемый «летний сезон» в этом году начался десять дней назад, когда в двух курортных городах Кантабрии (север Испании) - Ларедо и Ноха - произошло четыре взрыва, в результате которых никто серьезно не пострадал.

Баскская террористическая организация ЭТА была основана 31 июля 1959 года, ведет борьбу за независимость Страны басков. Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 800 жертв. За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения до немногочисленной чисто террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников среди самих же басков.

Читайте по теме:

B Испании прогремел пятый за сутки взрыв

Четыре взрыва прогремели на курортах Испании

14 нелегалов пропали у берегов Испании

Исламисты, финансировавшие терроризм, арестованы в Испании

В Испании произошел теракт. Двое пострадавших

Подготовила Юлия Потерянко

На испанском пляже прогремел взрыв