СБУ повесила Голодомор на евреев и латышей

СБУ повесила Голодомор на евреев и латышей

Украинский еврейский комитет заявляет, что опубликованные СБУ списки виновных в Голодоморе 1932 – 1933 гг. сделаны выборочно и имеют этническую составляющую, перекладывая таким образом ответственность на евреев и латышей.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент УЕК Александр Фельдман. Он подчеркнул, что в опубликованных списках давно 19 фамилий, среди которых преобладают еврейские. Если человек менял фамилию, то в скобках указана его первоначальная фамилия и имя. Опубликованы фамилии работников ОГПУ, которые в силу своей должности не могли иметь непосредственное отношение к репрессиям. В частности, указаны имена начальников статистического и транспортного отделов ОГПУ.

«Кто-то пытается неуклюже подыграть средиземцу, но он ошибается. В обществе неожиданно вспыхнет такой огонек, который загасить будет очень сложно», - сказал Фельдман.

Президент УЕК требует «положить на стол» полный список виновных в репрессиях. При этом подчеркнув, что от Голодомора пострадали все жители Украины, и евреи в том числе.

Оглашение подобного списка Фельдман называет попыткой скомпрометировать интересы Украины. Он призывает общество бороться за развитие толерантности и правдивую подачу истории.

Он также подчеркнул, что сегодня в Украине детям через высшие учебные заведения, в частности МАУП, навязывают такие болезни, как ксенофобия и антисемитизм. Фельдман обратил внимание на негативные последствия, к которым это может привести. «Если сегодня продается антисемитская литература, то завтра мы получим антисемитские игрушки», - резюмировал он.

Читайте по теме:

СБУ обнародовала имена ''архитекторов'' Голодомора

Евреи ответственны за Голодомор

СБУ обнародовала имена ''архитекторов'' Голодомора

На Мемориал жертвам Голодомора должны скинуться все

Россия запретила ООН говорить о Голодоморе

Открылась выставка детских рисунков о Голодоморе

Подготовила Леся Домащенко

СБУ повесила Голодомор на евреев и латышей

СБУ повесила Голодомор на евреев и латышей