Сектор Газа против миротворцев. Даже арабских

1,7 т.
Сектор Газа против миротворцев. Даже арабских

Палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, категорически против ввода в анклав иностранного миротворческого контингента, даже если он будет состоять из военнослужащих арабских армий.

Об этом сообщил один из лидеров ХАМАС Исмаил Радуан, передает РИА Новости.

Представитель ХАМАС опроверг сообщения, появившиеся в региональных СМИ, о якобы благосклонном отношении исламистов к размещению в Газе арабских войск, которые бы обеспечивали режим палестино-израильского и внутрипалестинского перемирия. Авторство подобной инициативы пресса приписывает Лиге арабских государств.

«Мы полностью отвергаем подобные инициативы. Арабские войска могут участвовать в освобождении Палестины (от израильтян) и мечети Аль-Акса (в Иерусалиме), а не находиться на территории освобожденного сектора Газа», - сказал Радуан.

Видео дня

Около года назад полуторамиллионный анклав перешел под контроль исламистов, разгромивших сторонников движения ФАТХ и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, власть которых с тех пор распространяется только на Западный берег реки Иордан. В Газе царит мир и спокойствие, и только люди, связанные с властями в Рамаллахе (административном центре Западного берега), пытаются это спокойствие нарушить», - продолжил собеседник агентства.

Отношения между противоборствующими фракциями, которые в последние месяцы предпринимали попытки запустить процесс национального примирения, резко обострились в прошлую пятницу, после серии взрывов в секторе Газа.

Их жертвами стали шесть человек - пятеро боевиков ХАМАС, включая двух полевых командиров, и ребенок четырех лет. Ранения получили около 30 палестинцев, большинство из них - мирные жители. Власти анклава возложили ответственность на сторонников ФАТХ, провели аресты подозреваемых и обыски в организациях, связанных с оппозицией режиму исламистов.

«Мы провели аресты подозреваемых, но большинство задержанных уже освобождены. Но есть те, кто остается под стражей, поскольку мы считаем, что они причастны к взрыву. В организациях, связанных с ФАТХ, мы нашли взрывчатку и пропагандистские материалы, которые направлены против легальной власти сектора Газа», - рассказал Радуан о результатах следствия.

Он подверг критике ответные действия силовиков, подконтрольных Аббасу, которые за последние дни арестовали десятки исламистов на Западном берегу. «Эти действия сложно назвать оправданными. Там власти Рамаллаха задерживают профессуру университетов, священнослужителей, людей гражданского общества. Здесь идет борьба с преступниками, которые своими действиями пытались нарушить гражданский мир», - сказал собеседник агентства.

Он дал понять, что ХАМАС не согласится на предложение Рамаллаха о создании независимой комиссии для расследования взрывов в секторе Газа. «Ни в коем случае мы на это не пойдем. У нас есть свои структуры безопасности и независимые судьи, которым мы полностью доверяем», - сказал Радуан.

По его словам, руководство исламистов пока не решило, принимать ли участие в будущих раундах диалога с ФАТХ о восстановлении единства палестинского общества. «Пока приглашения на переговоры (от египетских посредников) не получено. Когда оно придет, мы его рассмотрим в наших структурах и дадим соответствующее заключение», - сообщил Радуан.

Читайте по теме:

200 бизнесменов из сектора Газа стали выездными

Израиль открыл пограничные переходы для сектора Газа

Израиль и сектор Газа вступили в перемирие

Израиль ослабляет блокаду Газы

Израиль предложил Палестине двухэтапный мирный план

Подготовила Юлия Потерянко

Сектор Газа против миротворцев. Даже арабских