Скончался легендарный египетский режиссер Юсеф Шахин

1,7 т.
Скончался легендарный египетский режиссер Юсеф Шахин

"Патриарх" египетского кино скончался в каирском военном госпитале, куда он был перевезен на реабилитацию после проведенной недавно во Франции операции на головном мозге.

Режиссер, сценарист и продюсер Юсеф Шахин родился в 1926 году в городе Александрия в арабской семье христианского вероисповедания. За свою долгую и плодотворную творческую карьеру он создал более 30 картин. В частности, ему принадлежат такие шедевры, как "Каирский вокзал", "Земля", "Александрия, почему?", "Эмигрант", "Судьба".

Одна из картин режиссера, "Баб эль-Хадид" (1958 год), входит в неофициальный список лучших фильмов всех времен, передает Newsru.ua.

Видео дня

Именно благодаря Шахину в мировом кинематографе засияла звезда Омара Шарифа, дебютировавшего в фильме "Борьба в долине" (1954). В работе режиссера "Люди и Нил" (1968 год), посвященной строительству Асуанской плотины, снялись известные советские актеры Владимир Ивашов и Юрий Каморный.

Юсеф Шахин был новатором египетского кино. Он отступил от популярного жанра мелодрамы, впервые выведя на национальный экран в качестве героя простого крестьянина.

В 1997 году режиссер получил премию 50-го Каннского кинофестиваля за совокупное свое творчество и неоценимый вклад в мировой кинематограф.

Читайте по теме:

Скончался артист Михаил Пуговкин

В Киеве скончался легендарный советский разведчик

Скончался писатель Анатолий Приставкин

Скончался старейший в мире нобелевский лауреат

Скончался классик французского кино

Подготовил Виталий Киричевский