Правящая партия Камбоджи объявила о своей победе

898
Правящая партия Камбоджи объявила о своей победе

Народная партия Камбоджи объявила о своей победе на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье, 27 июля. Лидер правящей партии, премьер-министр Хун Сен находится у власти 23 года, отмечает агентство.

"Мы выиграли выборы," - заявил представитель Народной партии Камбоджи Кхиу Канхарит, ссылаясь на данные, предоставленные сторонниками партии.

Однако Канхарит добавил, что не может пока сказать, какой процент партия набрала на выборах, поскольку бюллетени еще подсчитываются. По национальному телевидению прошло сообщение, что Народная партия набрала более двух третей всех голосов избирателей. Ожидается, что официальные результаты станут известны в августе. В парламенте страны 123 депутатских места.

Видео дня

Обозреватель AFP указывает на две причины, по которым партия премьера Хун Сена не мог не победить. Экономика Камбоджи - одной из самых бедных стран мира - в последнее время стала бурно развиваться. В стране очень сильны националистические настроения , направленные против соседнего Таиланда, и в ходе избирательной кампании правящая партия играла на этих настроениях.

Сэм Рейнси, лидер оппозиционной партии, в воскресенье потребовал пересчета голосов в столице страны, в городе Пномпень, утверждая, что 200 тысяч избирателей не смогли там проголосовать, поскольку их не было в избирательных списках.

Агентство отмечает, что за ходом выборов на 15 тысячах избирательных участках Камбоджи наблюдали около 17 тысяч местных и международных наблюдателей. Всего в стране 8 миллионов зарегистрированных избирателей.

По информации агентства, представители международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что в ходе агитационной кампании доступ к национальному телевидению имела только Народная партия Камбоджи, пишет Лента.ru

Читайте по теме:

Камбоджа здає в оренду острови

ООН: Ситуация в Зимбабве угрожает всей Африке

СБ ООН осудил действия президента Зимбабве

Голод в Африке отмечен банкетом

Подготовила Яна Ефименко