Алексий II призвал к единству Украины, России и Беларуси

993
Алексий II призвал к единству Украины, России и Беларуси

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси, призвал дорожить духовным единством народов России, Украины и Белоруссии.

"Надо ценить это великое благо единения, которое мы имеем, дорожить единством между нашими братскими славянскими народами", - сказал Алексий II на брифинге после прилета в Киев в аэропорту "Борисполь", передает РИА Новости.

"Мы здесь для того, чтобы согласие и единство были среди нас", - отметил Патриарх.

Алексий II поздравил всех православных жителей Украины, всех киевлян с 1020-летием Крещения Руси.

"Наша мысль невольно переносится к тому событию - крещению киевлян в Днепре, которое произошло 1020 лет назад", - сказал он.

Патриарх напомнил, что 20 лет назад отмечался 1000-летний юбилей Крещения Руси, и, оглянувшись на прошедшие 20 лет, можно увидеть, как изменилась церковная жизнь, сколько людей обрели веру.

По его словам, надо благодарить Господа за то, что эти 20 лет славянские народы, крещенные в киевской купели, сохраняли духовное единство.

Патриарх особо отметил, что множество православных верующих на Украине, в России и Белоруссии сегодня вспоминают знаменательную дату 1020-летия Крещения Руси.

"Рад, что в день памяти святого равноапостольного князя Владимира в Киево-Печерской лавре мы вместе совершим богослужение и возблагодарим Господа за все его милости, и будем молиться, чтобы благословение Божие было неотступно от всех нас, чтобы мы как драгоценный дар хранили святую православную веру", - заключил Алексий II.

Читайте по теме:

Оскорбленный Патриарх Алексий II вылетел в Киев

Константинопольский Патриарх подарил украинцам икону

Ющенко и Варфоломей I объединят украинскую церковь

Ющенко: В Украине будет создана поместная церковь

Варфоломей освятил колокола Софии

Подготовила Диана Еременко

Алексий II призвал к единству Украины, России и Беларуси